Cupcakes cioccolato & pistacchio

Fare cupcakes mi diverte davvero un casino; forse perché ci si può mettere un sacco di fantasia, accoppiare gusti diversi, fare coperture colorate e rifinirli con decorazioni golose.In questo caso vi propongo due gusti che si sposano davvero alla perfezione: il cioccolato ed il pistacchio. Se date un’occhiata alle mie ricette ne vedrete parecchie con i pistacchi ma da quando l’anno scorso sono stata in Sicilia davvero non ne posso fare a meno, danno assuefazione …per cui abbiate pazienza e godetevi questi cupcakes!
Ingredienti per 13 cupcakes
Per i cupcakes
115 Gr burro morbido
150 Gr zucchero
150 Gr farina per dolci
120 Gr latte
30 Gr cacao amaro
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 uova
Per il frosting al pistacchio
200 Gr mascarpone
150 Ml panna fresca
80 Gr latte condensato
3 cucchiai di pasta di pistacchio
Pirottini per cupcakes
Granella di pistacchi
Procedimento
Ponete il burro in una terrina insieme allo zucchero e montatelo con le fruste elettriche finchè non sarà spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta continuando a montare.
Unite il latte a filo.
In un’altra terrina setacciate la farina, il cacao, la vanillina ed il lievito.
Unitelo in più volte al composto di burro continuando a usare le fruste a bassa velocità.
Quando il composto sarà liscio e ben amalgamato riempite degli stampi per muffin rivestiti con i pirottini.
Attenzione: ogni stampo non dovrà essere riempito più di ¾.
Infornate a 175°C forno statico già caldo per 25 minuti c.ca.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi al frosting: in una terrina ben fredda montate a neve fermissima la panna e mettetela un attimo da parte.
In un’altra ciotola, sempre usando le fruste a bassa velocità, amalgamate il mascarpone al latte condensato e alla pasta di pistacchio .
Unite delicatamente i due composti facendo attenzione a non smontare la panna.
Riprendete i cupcakes ormai freddi e, ponendo la crema di mascarpone e pistacchi in un sac a poche, decorate la superficie delle tortine a piacere. Rifinite con la granella di pistacchi.
Ponete in frigo a rassodare per circa un’ora. Consumate questi deliziosi dolcetti in compagnia!
giovanna
14 Luglio 2015
invitanti!!