Biscotti ai fichi

Biscotti | 15 Settembre 2019 | By

Il frutto di questa stagione che preferisco è sicuramente il fico. Ho la fortuna di avere una bella pianta nel giardino dei miei genitori. Se l’anno scorso, non so per quale motivo, l’albero è stato avaro di frutti, quest’anno invece ci sta ripagando alla grande. Ho già fatto la composta di fichi 2 volte. La prima ricetta che ho voluto sperimentare in questi stagione sono i BISCOTTI AI FICHI. Ho utilizzato una frolla all’olio perché fosse più rustica e soprattutto pronta da lavorare subito. Il risultato? Pollice su da parte del mio bimbo e pure da parte del suo papà. Se avete fichi in abbondanza come me provate questa ricetta e non fateli marcire sulla pianta come spesso abbiamo fatto noi!

Ingredienti per 17/20 BISCOTTI AI FICHI

Per la frolla all’olio

  • 250 gr   Farina 00
  •  50  gr   Zucchero di canna fine
  •  70  gr   Olio di mais
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la composta di fichi

  • 250 gr  Fichi  maturi
  •   50 gr  Zucchero
  • succo di mezzo limone

Procedimento composta

  • Lavate e private della pelle i fichi.
  • Tagliateli a spicchi e poneteli in una casseruola dai bordi alti.
  • Aggiungete lo zucchero ed il limone.
  • Cuocete a fuoco moderato per 20/30 minuti ( i fichi si devono disfare per bene).
  • Passate la composta con un frullatore ad immersione per renderla completamente liscia.
  • Ponete in una terrina di vetro e fatela completamente raffreddare in frigorifero.

Procedimento frolla all’olio

  • In una terrina sbattete leggermente con una frusta le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale.
  • Unite a filo l’olio di mais.
  • Per ultimo unite la farina precedentemente setacciata con il lievito.
  • Lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
  • Questa frolla non ha bisogno di tempi di riposo e può essere utilizzata subito.

Preparazione biscotti

  • Dividete la pasta in 2 parti uguali.
  • Su di una superficie infarinata tirate la prima parte di pasta in un rettangolo stretto e lungo (30x10cm).
  • Ponete un po’ di composta di fichi nella parte centrale del rettangolo e richiudete i lembi su su stessi stringendo un pò.
  • Procedete nello stesso modo con la seconda parte di pasta.
  • Riponete i cilindri di pasta ottenuti in freezer per almeno 10 minuti in modo da poterli tagliare con facilità.
  • Togliete la pasta del freezer e tagliate delle sezioni di 4/5 cm.
  • Foderate la placca del forno con della carta forno.
  • Predisponete i BISCOTTI AI FICHI sulla placca ben distanziati e con la chiusura che tocca la teglia.
  • Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate i vostri biscotti.
  • Fate cuocere per 15 minuti circa, non dovranno scurirsi troppo.
  • Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.

 

 

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