Biscotti ai fichi
Il frutto di questa stagione che preferisco è sicuramente il fico. Ho la fortuna di avere una bella pianta nel giardino dei miei genitori. Se l’anno scorso, non so per quale motivo, l’albero è stato avaro di frutti, quest’anno invece ci sta ripagando alla grande. Ho già fatto la composta di fichi 2 volte. La prima ricetta che ho voluto sperimentare in questi stagione sono i BISCOTTI AI FICHI. Ho utilizzato una frolla all’olio perché fosse più rustica e soprattutto pronta da lavorare subito. Il risultato? Pollice su da parte del mio bimbo e pure da parte del suo papà. Se avete fichi in abbondanza come me provate questa ricetta e non fateli marcire sulla pianta come spesso abbiamo fatto noi!
Ingredienti per 17/20 BISCOTTI AI FICHI
Per la frolla all’olio
- 250 gr Farina 00
- 50 gr Zucchero di canna fine
- 70 gr Olio di mais
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la composta di fichi
- 250 gr Fichi maturi
- 50 gr Zucchero
- succo di mezzo limone
Procedimento composta
- Lavate e private della pelle i fichi.
- Tagliateli a spicchi e poneteli in una casseruola dai bordi alti.
- Aggiungete lo zucchero ed il limone.
- Cuocete a fuoco moderato per 20/30 minuti ( i fichi si devono disfare per bene).
- Passate la composta con un frullatore ad immersione per renderla completamente liscia.
- Ponete in una terrina di vetro e fatela completamente raffreddare in frigorifero.
Procedimento frolla all’olio
- In una terrina sbattete leggermente con una frusta le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale.
- Unite a filo l’olio di mais.
- Per ultimo unite la farina precedentemente setacciata con il lievito.
- Lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
- Questa frolla non ha bisogno di tempi di riposo e può essere utilizzata subito.
Preparazione biscotti
- Dividete la pasta in 2 parti uguali.
- Su di una superficie infarinata tirate la prima parte di pasta in un rettangolo stretto e lungo (30x10cm).
- Ponete un po’ di composta di fichi nella parte centrale del rettangolo e richiudete i lembi su su stessi stringendo un pò.
- Procedete nello stesso modo con la seconda parte di pasta.
- Riponete i cilindri di pasta ottenuti in freezer per almeno 10 minuti in modo da poterli tagliare con facilità.
- Togliete la pasta del freezer e tagliate delle sezioni di 4/5 cm.
- Foderate la placca del forno con della carta forno.
- Predisponete i BISCOTTI AI FICHI sulla placca ben distanziati e con la chiusura che tocca la teglia.
- Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate i vostri biscotti.
- Fate cuocere per 15 minuti circa, non dovranno scurirsi troppo.
- Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.
Be the first to comment.