Spitzbuben di S. valentino

Adoro l’Alto Adige, non c’è niente di meglio che tornare da una camminata tra i monti e godersi una bella merenda, magari in una malga con una vista mozzafiato. Durante l’inverno capita che mi manchino le mie montagne altoatesine e ne combatto la nostalgia preparando qualche dolce tipico. Gli Spitzbuben sono dei biscotti fatti di pasta frolla, la loro particolarità è che sono piuttosto grandi e vengono farciti con della marmellata. Normalmente vengono fatti con uno stampo rotondo ma visto che manca poco a S. Valentino ho deciso di personalizzarli un po’ e farli a cuore. Ingredienti per 12 biscotti con un diametro di c.ca 9cm
- 300 gr di farina per frolle e biscotti
- 150 gr burro appena tolto dal frigorifero
- 125 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- ½ bustina di lievito per dolci
- la buccia di mezzo limone biologico grattugiata
- Confettura di albicocche quanto basta
- Zucchero a velo
Procedimento
- Mettete in una terrina la farina, lo zucchero , il lievito, il sale e la buccia di limone ; versate poi nel mezzo il burro e le uova intere.
- Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, successivamente ponetela nel frigo avvolta da pellicola a riposare per mezz’ora.
- Nel frattempo mettete la marmellata in un pentolino con un cucchiaio di acqua e scaldatela per un minuto c.ca in modo da renderla più liquida e facile da spalmare. Infarinate la spianatoia e tirate la pasta col mattarello ad uno spessore di mezzo cm.
- A questo punto con uno stampo abbastanza grande (il mio a cuore è di 9 cm) ricavate i biscotti che devono essere in un numero pari visto che andranno accoppiati.
- Alla metà dei biscotti ottenuti create una “finestrella” centrale della stessa forma del biscotto.
- Scaldate il forno a 180°C e fate cuocere i biscotti per 8/9 minuti (non devono prendere assolutamente colore); sfornateli, ma prima di spostarli dalla teglia assicuratevi che si siano raffreddati e quindi induriti.
- Ora farcite i biscotti : prendetene uno senza finestrella centrale e spalmatelo con un velo di marmellata dalla parte dov’era appoggiato sulla teglia, accoppiatelo con uno con l’apertura centrale, che successivamente avremo cura di riempire per bene di marmellata.
- Rifinite questi golosi Spitzbuben di S. Valentino con confettura cospargendoli con abbondante zucchero a velo, ed ecco pronta una romantica merenda per il vostro lui/lei. Buon S. Valentino a tutti!!
Gabriele
22 Febbraio 2015
Strabuoni!! Mi sono usciti uguali.. Voglio subito una variante, Gingerella scatenati
Ezia&Antonia
14 Marzo 2015
Che bontà!