Torcetti al burro
Conoscete i TORCETTI AL BURRO? Sono quei biscotti attorcigliati e pieni di zucchero sulla superficie che spesso e volentieri si trovano confezionati anche nei supermercati. Devo dire la verità che anche io a volte non ho resistito nel comprarli. Ho sempre pensato che fossero fatti di una pasta simile alla sfoglia ed invece cercando sul web la ricetta ho scoperto che si tratta di un impasto lievitato con lievito di birra e poi lavorato col burro. Sì beh diciamo che non sono dietetici ma ogni tanto si può anche fare no? La ricetta non è per niente complicata, dovrete solo avere un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione.
Ingredienti per 20 torcetti al burro
- 250 gr Farina 00
- 100 gr Acqua tiepida
- 120 gr Burro a temperatura ambiente
- 50 gr Zucchero + 2/3 cucchiai per finitura
- 4 gr Lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- In una terrina o nella ciotola della planetaria mettete la farina lo zucchero mescolate leggermente.
- Sciogliete il lievito nell’acqua.
- Unite l’acqua con il lievito alla farina mescolando con un cucchiaio, se usate la planetaria deve essere munita di gancio.
- Per ultimo aggiungete il pizzico di sale.
- Lavorate l’impasto fino a quando non otterrete una palla omogenea.
- Coprite la terrina con della pellicola e mettetela nel forno con luce accesa a lievitare per circa un’ora.
- Riprendete l’impasto e unite poco per volta il burro morbido, lavorando fino a quando non sarà del tutto incorporato.
- Se usate la planetaria continuate a lavorarla col gancio e man mano unite il burro.
- Coprite di nuovo l’impasto e ponetelo a lievitare per un’altra ora.
- Una volta terminata la lievitazione formate dei pezzi da 20 gr circa.
- Con ogni pallina formate un cilindro di circa 15 cm che incrocerete verso l’estremità per ottenere il torcetto.
- Foderate una teglia da forno con della carta oleata.
- Passate ogni torcetto nello zucchero e predisponeteli sulla teglia distanziati.
- Preriscaldate il forno statico a 210°C ed infornate i torcetti al burro per 13/15 minuti.
- La superficie dovrà aver essere marrone.
- Lasciate raffreddare e servite.
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