Tozzetti con nocciole e gocce di cioccolato

Biscotti | 27 Settembre 2018 | By

Quando visito un posto nuovo cerco di conoscere il più possibile anche il profilo enogastronomico ed infatti da questa mia curiosità tante volte nasce la ricetta che poi vi posto sul blog.😃 Se mi seguite su Instagram sapete che qualche settimana fa mi sono concessa uno stupendo weekend sulla Riviera del Conero, per godere di qualche giorno di mare prima del lungo inverno ed è proprio lì che ho assaggiato dei deliziosi TOZZETTI da mangiare accompagnati al vino di visciole.🍷🍪 Cosa sono i tozzetti? Bè, non sono altro che cantucci, nelle Marche vengono chiamati in questo modo, che possono avere nell’impasto frutta secca diversa dalle consuete mandorle. Io ho deciso di prepararli con delle nocciole e delle gocce di cioccolato. Provateli e sicuramente non ne farete a meno nel lungo inverno che ci aspetta!

 

Ingredienti per 20/25 biscotti

150 gr  Farina 00 per frolle

 70  gr  Zucchero

 30  gr  Burro fuso

 50  gr  Nocciole non pelate

 30  gr  Gocce di cioccolato

 1 uovo + 1 per spennellare

 1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

  • Mettete in una terrina la farina setacciata con il sale ed il lievito.
  • Aggiungete lo zucchero e mischiate con una spatola.
  • Incorporate il buro fuso ormai freddo facendolo assorbire molto bene.
  • Unite l’uovo ed incominciate ad impastare con le mani.
  • Dovrete ottenere una pasta compatta che si stacchi dalla parete della terrina, per cui se vedete che l’impasto è appiccicoso aggiungete un pochino di farina.
  • Per ultimo inserite le nocciole e le gocce di cioccolato in modo omogeneo all’ impasto.
  • Dividete la pasta in due parti e create due filoncini di larghezza 2,5/3 cm.
  • Foderata con carta forno una teglia e posizionate i due filoncini ben distanziati.
  • Sbattete leggermente l’uovo e spennellate tutta la superficie dei vostri filoni di pasta.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C ed infornate per 25/30 minuti.
  • Togliete dal forno e, con un coltello ben affilato tagliate i filoncini in diagonale ricavando la classica forma del tozzetto o cantuccio.
  • Rimettete i vostri biscotti sulla teglia girati dalla parte dell’interno del biscotto, abbassate la temperatura a 150 °C e continuate la cottura per altri 10 minuti.
  • Sfornate fate raffreddare e servite.

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