Castagnole alla ricotta

Malata per una settimana e proprio quando iniziavo a stare un attimo meglio si ammala Nicolò! Non sopporto essere fermata dai vari malanni, soprattutto quando ho già fatto piani per la settimana, tra i quali iniziare a fare LE FRITTELLE! Così domenica ho deciso di dare una svolta a questi giorni così tristi ed ho fritto! Quanto è bello friggere? Fa troppo allegria, forse perché anche questo mi ricorda quando lo facevo da piccola con mia mamma. Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono molto facili da preparare e morbidissime, vedrete che piaceranno a tutti! Le ha approvate anche la mia mamma!

Ingredienti per 30/40 frittelle

250 gr Farina 00

150 gr Ricotta setacciata

70 gr Zucchero

50 gr Fecola di patate

50 gr Burro fuso

3 tuorli

1/2 bustina lievito per dolci

2 cucchiai di rum o liquore a piacere

buccia grattugiata di un limone

buccia grattugiata di un arancia

Olio di arachide per friggere qb

zucchero semolato per rifinire

Procedimento

  • In una ciotola setacciare la farina con la fecola ed il lievito.
  • Aggiungete lo zucchero mischiando per bene.
  • Fate un buco nel mezzo e poneteci la ricotta setacciata, le uova ed il burro fuso freddo.
  • Unite il rum e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.
  • Mischiate il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Quando avrete ottenuto una pasta solida lavoratela ancora un pò con le mani.
  • Fate riposare l’impasto coperto da pellicola per una mezz’ora a temperatura ambiente.
  • Con le mani infarinate ricavate dei pezzi di pasta da 12/15 gr e formate delle palline perfette.
  • In una padella dai bordi alti scaldate l’olio fino alla temperatura di 160/170 °C.
  • Cuocete poche frittelle alla volta rigirandole spesso.
  • Scolatele per bene con un mestolo forato e passatele ancora calde nello zucchero semolato.
  • Se vedete che l’olio si scurisce troppo cambiatelo e procedete fino ad esaurimento palline.

 

 

 

 

 

 

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