Frittelle di mele

Il corona virus sta fermando tutti i carnevali d’Italia e questo fa un po’ paura se ci penso. Credo però che soprattutto in questi momenti bisogna cercare di stare tranquilli, per quanto sia possibile, e vivere le cose giorno per giorno senza stare costantemente allarmati. Per questo il VIRUS può fermare i carnevali ma non può fermare le mie frittelle. Oggi vi propongo le FRITTELLE DI MELE che attenzione: non sono frittelle con pezzi di mela ma vere e proprie sezioni di mela passate in pastella e fritte. Ho assaggiato per la prima volta questa tipologia di frittella a LIVIGNO in un ristorante e non era carnevale, là le preparano abitualmente e le servono accompagnate da crema. A me piacciono tantissimo e le trovo un’ottima idea appunto anche da servire come dessert a fine pasto.

Ingredienti per 10/12 FRITTELLE DI MELE

  • 130 gr    Farina 00
  •   80 gr    Latte
  • 2/3 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 mele 
  • succo e buccia di un limone
  • cannella
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Sbucciate le mele e privatele del torsolo con l’apposito arnese.
  • Tagliatele in fette spesse 7/8 mm e ponetele in una terrina.
  • Irroratele con il succo del limone.
  • Aggiungete un cucchiaio di zucchero e la cannella nella quantità che più vi piace.
  • In un’altra terrina sbattete l’uovo con lo zucchero e la buccia del limone.
  • Incorporate il latte.
  • Setacciate la farina con il lievito ed il sale.
  • Unite le polveri al composto di uova sbattendo con una frusta in modo che non si formino grumi.
  • Quando avrete ottenuto una pastella liscia e omogenea lasciatela riposare per qualche minuto per attivare il lievito.
  • Ponete l’olio in una pentola dai bordi alti e scaldatelo fino ad arrivare a 180°C (usate sempre il termometro quando friggete!!!)
  • Prendete una fetta di mela e immergetela nella pastella girandola 2/3 in modo che sia coperta uniformemente.
  • Friggete due frittelle alla volta.
  • Fatele dorare per bene da entrambi i lati.
  • Levatele dall’olio e fatele scolare su carta assorbente.
  • Se gradite spolverizzatele con dello zucchero a velo.

 

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