Migliaccio napoletano di Carnevale

Da tempo guardavo questa ricetta un po’ da lontano. Non capivo se poteva essere il mio genere o se il risultato fosse invece un po’ stucchevole. Amo il semolino e lo uso spesso nelle mie ricette salate per cui mi sono decisa a provare un dolce che lo avesse negli ingredienti. Ovviamente visto che il MIGLIACCIO è un dolce tipico del CARNEVALE questo era davvero il momento giusto per prepararlo. Il risultato è un dolce che mi incanta: sembra quasi una cheesecake ma con il gusto di una pastiera. Certo non sarà un dolce fritto, ma sdoganiamo questa cosa che a CARNEVALE si frigga e basta! Eccovi la ricetta del MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE!
Ingredienti per un MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE diametro 23/24 cm
- 500 gr Latte intero
- 200 gr Acqua
- 200 gr Zucchero semolato
- 250 gr Ricotta di pecora
- 180 gr Semolino
- 3 uova
- buccia grattugiata di un’arancia
- buccia grattugiata di un limone
- 1 fialetta di fiori di arancio
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- zucchero a velo
Procedimento
- In una pentola capiente versate il latte, l’acqua, 50 gr di zucchero tolti dal totale, il burro, la buccia del limone e dell’arancia e la vaniglia.
- Sfiorate il bollore, mescolando ogni tanto per far amalgamare il burro.
- Aggiungete il semolino tutto in una volta lavorando con una frusta a mano.
- Quando avrete ottenuto una crema compatta simile ad una polenta trasferitela in una terrina coperta con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigorifero.
- Ponete in un’altra terrina le uova con lo zucchero rimasto e con l’aiuto delle fruste elettriche montate fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso.
- A parte setacciate la ricotta.
- Unite la ricotta al composto di uovo e montate con le fruste ancora per un paio di minuti.
- Aggiungete la fialetta di fiori d’arancio alla crema.
- Prendete la crema di semolino ormai fredda ed incorporatela alle uova montate.
- Date ancora una girata con le fruste elettriche in modo che i due composti siano del tutto incorporati.
- Imburrate ed infarinate una teglia cerchio apribile diametro 23/24 cm
- Trasferite l’impasto all’interno dello stampo.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C.
- Cuocete per circa 50 minuti, la torta dovrà essere dorata e dovranno formarsi le tipiche crepe.
- Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di liberare il dolce dallo stampo.
- Cospargere la superficie del vostro MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE con lo zucchero a velo e servite.
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