Migliaccio napoletano di Carnevale

Da tempo guardavo questa ricetta un po’ da lontano. Non capivo se poteva essere il mio genere o se il risultato fosse invece un po’ stucchevole. Amo il semolino e lo uso spesso nelle mie ricette salate per cui mi sono decisa a provare un dolce che lo avesse negli ingredienti. Ovviamente visto che il MIGLIACCIO è un dolce tipico del CARNEVALE questo era davvero il momento giusto per prepararlo. Il risultato è un dolce che mi incanta: sembra quasi una cheesecake ma con il gusto di una pastiera. Certo non sarà un dolce fritto, ma sdoganiamo questa cosa che a CARNEVALE si frigga e basta! Eccovi la ricetta del MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE!

Ingredienti per un MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE diametro 23/24 cm

  • 500 gr   Latte intero
  • 200 gr   Acqua
  • 200 gr   Zucchero semolato
  • 250 gr   Ricotta di pecora
  • 180 gr   Semolino
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 fialetta di fiori di arancio
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • zucchero a velo

Procedimento

  • In una pentola capiente versate il latte, l’acqua, 50 gr di zucchero tolti dal totale, il burro, la buccia del limone e dell’arancia e la vaniglia.
  • Sfiorate il bollore, mescolando ogni tanto per far amalgamare il burro.
  • Aggiungete il semolino tutto in una volta lavorando con una frusta a mano.
  • Quando avrete ottenuto una crema compatta simile ad una polenta trasferitela in una terrina coperta con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigorifero.
  • Ponete in un’altra terrina le uova con lo zucchero rimasto e con l’aiuto delle fruste elettriche montate fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso.
  • A parte setacciate la ricotta.
  • Unite la ricotta al composto di uovo e montate con le fruste ancora per un paio di minuti.
  • Aggiungete la fialetta di fiori d’arancio alla crema.
  • Prendete la crema di semolino ormai fredda ed incorporatela alle uova montate.
  • Date ancora una girata con le fruste elettriche in modo che i due composti siano del tutto incorporati.
  • Imburrate ed infarinate una teglia cerchio apribile diametro 23/24 cm
  • Trasferite l’impasto all’interno dello stampo.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C.
  • Cuocete per circa 50 minuti, la torta dovrà essere dorata e dovranno formarsi le tipiche crepe.
  • Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di liberare il dolce dallo stampo.
  • Cospargere la superficie del vostro MIGLIACCIO NAPOLETANO DI CARNEVALE con lo zucchero a velo e servite.

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