Zeppole di San Giuseppe al forno
Febbraio è alle porte ed io, oltre a fremere per il primo costume di carnevale del mio pupetto, ho una voglia matta di frittelle, lattughe, zeppole…purtroppo il tempo per una neo mamma é davvero poco e friggere sarebbe un’utopia, per cui vi propongo le zeppole di S. Giuseppe al forno che sono un’ottima alternativa a chi non ha voglia o tempo di fritto! 😉 Normalmente queste zeppole si farciscono solo in superficie ma io trovo che farlo anche internamente sia troppo goloso!La pasta di questi dolcetti non è altro che choux ( cioè quella dei bignè) per cui seguite alla lettera le indicazioni altrimenti non vi usciranno correttamente!
Ingredienti per 16/18 zeppole di San giuseppe medie
Per la pasta:
- 250 gr farina 00
- 250 gr acqua
- 150 gr burro
- 6 uova
- 1 grosso pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500 ml latte intero
- 125 gr tuorli d’uovo
- 175 gr zucchero
- 40 gr amido di mais
- 1 stecca di vaniglia
- Amarene Fabbri
Preparazione
- In un tegame portate quasi a bollore l’acqua con il burro ed il sale, fino a quando cioè ,la superficie non sarà cosparsa di bollicine.
- Levate dal fuoco e unite tutta la farina in una volta sola lavorando con una spatola di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti.
- Rimettete ancora sul fuoco per qualche secondo rimestandolo.
- Fate raffreddare la pasta ottenuta, quando sarà tiepida incorporate un uovo alla volta.
- Fate attenzione di avere fatto assorbire completamente un uovo prima di aggiungere il successivo.
- Dovrete ottenere un impasto ben omogeneo.
- Trasferitelo in un sac a poche con beccuccio a stella piuttosto largo ( io ho usato misura 10).
- Foderate con carta da forno una teglia e formate delle “ciambelline” di circa 4/5 cm di diametro ben distanziate fra di loro che ripasserete con un altro cerchio superiore un pò più stretto che vada quasi a chiudere il buco centrale.
- Riscaldate il forno statico a 200 °C e infornate le zeppole per 10 minuti.
- Abbassate la temperatura di 10 °C e continuate la cottura per altri 20 minuti.
- Attenzione!!!Non dovrete mai aprire il forno durante la cottura!
- Scaduto il tempo lasciate raffreddare i vostri dolci all’interno del forno ponendo una forchetta tra lo sportello e la chiusura in modo da lasciare una piccola fessura. Questo servirà per fare uscire tutto il vapore e asciugare internamente le zeppole.
- Ora dedicatevi alla crema ponendo il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa, togliete dal fuoco prima del bollore.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais facendo attenzione a non formare grumi.
- Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia), rimettete a cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Trasferite la crema in una terrina, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo.
- Riprendere le zeppole e tagliatele a metà.
- Con un sac a poche ponete un pò di crema in una metà zeppola e richiudete con l’altra.
- Riempite con la crema anche il “buco” centrale sulla superficie della zeppola.
- Finite le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO con un amarena centrale sopra la crema.
Questi dolci tipici del carnevale sono davvero buoni anche se non fritti e vi eviteranno di avere spiacevoli odori in casa per diversi giorni. 😉
giovanna
3 Febbraio 2017
Li conosco bene , bellissimi e buonissimi