Zeppole di San Giuseppe al forno

 

Febbraio è alle porte ed io, oltre a fremere per il primo costume di carnevale del mio pupetto, ho una voglia matta di frittelle, lattughe, zeppole…purtroppo il tempo per una neo mamma é davvero poco e friggere sarebbe un’utopia, per cui vi propongo le zeppole di S. Giuseppe al forno che sono un’ottima alternativa a chi non ha voglia o tempo di fritto! 😉 Normalmente queste zeppole si farciscono solo in superficie ma io trovo che farlo anche internamente sia troppo goloso!La pasta di questi dolcetti non è altro che choux  ( cioè quella dei bignè) per cui seguite alla lettera le indicazioni altrimenti non vi usciranno correttamente!

 

Ingredienti per 16/18 zeppole di San giuseppe medie

Per la pasta:

  • 250 gr  farina 00
  • 250 gr  acqua
  • 150 gr  burro
  • 6 uova
  • 1 grosso pizzico di sale 

 

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml  latte intero
  • 125 gr   tuorli d’uovo
  • 175 gr   zucchero
  •  40  gr   amido di mais
  •   1 stecca di vaniglia

 

  • Amarene Fabbri

 

 

Preparazione

  • In un tegame portate quasi a bollore l’acqua con il burro ed il sale, fino a quando cioè ,la superficie non sarà cosparsa di bollicine.
  • Levate dal fuoco e unite tutta la farina in una volta sola lavorando con una spatola di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti.
  • Rimettete ancora sul fuoco per qualche secondo rimestandolo.
  • Fate raffreddare la pasta ottenuta, quando sarà tiepida incorporate un uovo alla volta.
  • Fate attenzione di avere fatto assorbire completamente un uovo prima di aggiungere il successivo.
  • Dovrete ottenere un impasto ben omogeneo.
  • Trasferitelo in un sac a poche con beccuccio a stella piuttosto largo ( io ho usato misura 10).
  • Foderate con carta da forno una teglia e formate delle “ciambelline” di circa 4/5 cm di diametro ben distanziate fra di loro che ripasserete con un altro cerchio superiore un pò più stretto che vada quasi a chiudere il buco centrale.
  • Riscaldate il forno statico a 200 °C e infornate le zeppole per 10 minuti.
  • Abbassate la temperatura di 10 °C e continuate la cottura per altri 20 minuti.
  • Attenzione!!!Non dovrete mai aprire il forno durante la cottura!
  • Scaduto il tempo lasciate raffreddare i vostri dolci all’interno del forno ponendo una forchetta tra lo sportello e la chiusura in modo da  lasciare una piccola fessura. Questo servirà per fare uscire tutto il vapore e asciugare internamente le zeppole.
  • Ora dedicatevi alla crema ponendo  il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa, togliete dal fuoco prima del bollore.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais facendo attenzione a non formare grumi.
  • Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia), rimettete a cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Trasferite la crema in una terrina, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo.
  • Riprendere le zeppole e tagliatele a metà.
  • Con un sac a poche ponete un pò di crema in una metà zeppola e richiudete con l’altra.
  • Riempite con la crema anche il “buco” centrale  sulla superficie della zeppola.
  • Finite le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO con un amarena centrale sopra la crema.

Questi dolci tipici del carnevale sono davvero buoni anche se non fritti e vi eviteranno di avere spiacevoli odori in casa per diversi giorni.  😉 

 

 

 

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