Apple pie
Avete presente la torta di Nonna Papera? Quel dolce di mele che la nonna “sprint” dei cartoni animati preparava spesso ai suoi nipotini..ecco credo che sia stata una delle mie prime ispirazioni per diventare una pasticciona incallita. Qualche giorno fa ho pensato che era troppo tempo che non la preparavo per cui mi sono messa subito all’opera. Una delle ricette migliori che io abbia provato è senza dubbio quella di California bakery dove viene utilizzata una pasta che non è né frolla né sfoglia ma una specie di brisè molto elastica perfetta per contenere una montagna di mele speziate. Servitela tiepida con una pallina di gelato vicino e farete la felicità di grandi e piccini! Forza…che aspettate a provarla la mia APPLE PIE!
Ingredienti per una APPLE PIE di 24 cm
Per la pasta
- 250 gr farina 00 setacciata
- 160 gr burro freddo a pezzi
- 10 gr zucchero
- 90 ml acqua ghiacciata
- 10 ml aceto bianco
- 4 gr sale
Per il ripieno
- 50 gr zucchero
- 4 mele golden delicious
- 1 cucchiaio di cannella
- un cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di panna fresca o latte
- il succo di un limone
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- zucchero semolato o canna
- Gelato alla crema o vaniglia
Preparazione
- In un terrina mettete la farina, lo zucchero ed il sale.
- Aggiungete il burro freddo a tocchetti ed incominciate ad impastare con la punta delle dita.
- Incorporate l’acqua fredda a cui avrete aggiunto l’aceto bianco.
- Impastate velocemente fino a quando otterrete un panetto compatto.
- Ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Dedicatevi al ripieno sbucciando e affettando le quattro mele.
- Mettetele in un recipiente a macerare con il succo del limone,la cannella,lo zucchero, la farina e la panna.
- Togliete la pasta dal frigorifero e dividetela in due parti uguali.
- Prendete la prima e tiratela con il mattarello fino ad ottenere una circonferenza che sia piú grande della teglia.
- Foderate con della carta oleata quest’ultima e sistematevi la pasta.
- Riempite il guscio con il ripieno di mele formando una vera e propria montagna centrale.
- Stendete anche la seconda parte dell’impasto ed andate a posizionarlo sulle mele.
- Rifilate i bordi e pizzicateli con il pollice e l’indice formando la tipica cornice ondulata.
- Praticate 4 tagli nel centro del dolce in modo da formare una croce.
- Sbattete l’uovo con il latte e spennellate la torta molto bene.
- Cospargete il pie con lo zucchero ed infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 40/50 minuti, la superficie dovrà essere bella dorata.
- Servite l’APPLE PIE tiepida accompagnata da una pallina di gelato crema o vaniglia.
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