Crostata alle nocciole
Tra la frutta secca le nocciole sono decisamente quelle che preferisco. Per cui preparare dolci con le nocciole è una coccola innanzitutto per me! In questo caso avevo della crema di nocciole da finire ed ho deciso di farci una crostata, sì ma non normale ma con pasta frolla alle nocciole! In pratica doppia dose di nocciole, una goduria! Il risultato è stato davvero apprezzato da tutti! Se avete paura che la crema di nocciole si secchi durante la cottura seguite il mio triucchetto e vedrete che non succederà!
Ingredienti per una CROSTATA ALLE NOCCIOLE di 20/22 cm
- 200 gr Farina 00
- 100 gr Farina di nocciole o nocciole tritate molto finemente
- 150 gr Burro freddo
- 150 gr Zucchero semolato
- 1 tuorlo + 1 uovo intero
- 400/450 gr di Crema di nocciole (quella che preferite)
Preparazione
- In un terrina ponete le uova cn lo zucchero e sbattete leggermente.
- Unite il burro freddo facendolo assemblare alle uova.
- Poco alla volta aggiungete la farina alternando quella bianca a quella di nocciole.
- Lavorate l’impasto velocemente con le punte delle dita fino a quando non otterrete un panetto compatto.
- Coprite la frolla con pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.
- Riprendete la frolla e tiratela con il matterello su di una superficie cosparsa di farina.
- Foderate uno stampo da crostata da 20/22 cm ben imburrato ed infarinato.
- Togliete la pasta in eccesso che vi servirà per ricavare le strisce e nel frattempo riponetela in frigorifero sempre avvolta da pellicola.
- Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
- Riempite il guscio di frolla con la crema di nocciole che dovrà essere a temperatura ambiente.
- Riprendete la pasta avanzata e tiratela di nuovo con il mattarello ad un’altezza di mezzo cm circa.
- Ricavate più strisce possibile larghe 1 cm circa.
- Intrecciate le strisce sulla superficie della torta a vs piacere.
- Se possedete lo stampo per creare la griglia da crostata come il mio questo passaggio sarò molto più facile ed avrete un bellissimo effetto.
- Ponete la crostata in frigorifero per almeno un’ora.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate per 30 minuti circa.
- Mettete appena sopra la crostata una teglia da forno in modo che la crema non stia a contatto diretto con le serpentine.
- Questo trucco farà sì che la vostra crema di nocciole non si secchi.
- Se vedete che si scurisce troppo sopra, ponetela ad un livello più basso per gli ultimi minuti mantenendo sempre sopra la teglia.
- Sfornate e lasciate raffreddare la vostra CROSTATA DI NOCCIOLE prima di servire.
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