Crostata di mele

Crostate | 29 Maggio 2019 | By

La bella stagione si sta facendo davvero desiderare ed ho paura, come spesso accade negli ultimi anni, che il caldo esploderà tutto insieme lasciandoci senza fiato. Giuro che non mi lamenterò. Come vi ho detto nell’ultimo periodo invece di dedicarmi a dolci estivi mi trovo a preparare ancora cose abbastanza invernali. La ricetta che vi propongo oggi, in realtà, credo sia un classico intramontabile adatto ad ogni stagione dell’anno: LA CROSTATA DI MELE. Ho preparato questa torta un paio di settimane fa quando ho raggiunto i miei genitori e tutto il loro gruppo, all’adunata degli alpini che si è svolta a Milano. E’ stato il dessert perfetto dopo avere mangiato un favoloso spiedo alla bresciana, preparato da mio zio. Avevo della farina integrale biologica del mio territorio da provare ed ho deciso di usarla per la frolla ed il risultato mi è piaciuto molto. Se voi non amate l’integrale sostituitela con pari quantità di farina 00. La confettura che si usa come base in questa CROSTATA DI MELE è quella di albicocca. Vi consiglio di non cambiarla perché è quella che si sposa alla perfezione con le mele.

Ingredienti per una CROSTATA DI MELE rettangolare 35X24 cm

200 gr  Farina integrale

100 gr  Farina 00

150 gr  Burro freddo

150 gr  Zucchero

 3 tuorli medi

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di 1 limone bio + succo

 

2 mele golden tagliate a fettine non troppo sottili

500 gr Marmellata di albicocca 

Gelatina per lucidare

 

  • In una terrina  impastate il burro con lo zucchero con la punta delle dite.
  • Unite la scorza del limone.
  • Aggiungete uno alla volta i tuorli facendoli assorbire per bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Setacciate le due farine con il sale ed il lievito.
  • Incorporate la farina piano piano al composto di burro e uova.
  • Lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.
  • Avvolgete in pellicola e ponete in frigo per almeno due ore.
  • Sbucciate le mele , privatele del torsolo e tagliatele a fettine non troppo sottili.
  • Ponetele in un piatto ed irroratele con il succo del limone.
  • In un pentolino scaldate leggermente la marmellata affinché diventi più liquida, se avesse pezzi passatela con un frullatore ad immersione.
  • Ungete ed infarinate per bene lo stampo.
  • Su di una superficie infarinata tirate con un mattarello la posta frolla all’altezza di mezzo cm.
  • Foderate la vostra teglia stando attenti a ricavare dei bordi alti almeno 1 cm.
  • Bucherellate la pasta frolla.
  • Riempite il guscio di pasta con la marmellata.
  • Predisponete le fettine di mele uno accanto all’altro in modo molto ordinato.
  • Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 35/40 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Se vi piace pennellate la superficie della CROSTATA DI MELE ormai freddo con della gelatina o utilizzate la gelatina spray.

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