Crostata morbida con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco

Crostate | 21 Luglio 2017 | By

Per il sedicesimo compleanno di mio nipote non ho avuto dubbi sull’ingrediente fondamentale della sua torta: i frutti di bosco! Ho deciso così di riesumare il mio stampo furbo per crostata morbida e l’ho arricchita con una crema pasticcera al cioccolato bianco ed appunto una montagna di frutti di bosco di cui è ghiotto!? Risultato molto apprezzato, ma d’altronde la crostata di frutta è un classico estivo intramontabile!? Successo assicurato!❤ Ecco la mia Crostata morbida con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco

Ingredienti per uno stampo furbo (quello con scanalatura sul fondo) da 28 cm

Per la pasta:

  • 150 gr   farina 00
  • 100 gr   zucchero
  • 100 ml  latte
  •   80 gr   burro fuso
  •   2 uova
  •   2 cucchiaini di lievito per dolci

 

Per la crema:

  • 350  ml  latte
  • 120  gr   zucchero
  •   80  gr   tuorlo
  •   25  gr   amido di mais
  •   1/2 stecca di vaniglia
  • 100  gr   cioccolato bianco

 

Per guarnire:

  • 1 cestino di mirtilli
  • un cestino di lamponi
  • 1 cestino di more
  • qualche fragola

 

Preparazione

  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero.
  • Aggiungete il burro fuso continuando a montare e subito dopo il latte.
  • Incorporate la farina setacciata con il lievito.
  • Quando il composto sarà omogeneo trasferitelo nello stampo ben imburrato ed infarinato
  • Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate la base per 20 minuti.
  • Se necessario fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Lasciate raffreddare.
  • Dedicatevi alla crema mettendo sul fuoco il latte con la stecca della vaniglia che avrete inciso lungo l’altezza.
  • A parte sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete l’amido utilizzando una frusta a mano.
  • Prima che il latte sfiori il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il composto di uova.
  • Continuate a mischiare la crema con un cucchiaio di acciaio e rimettete a cuocere fino a quando si sarà addensata.
  • Unite il cioccolato bianco a pezzetti e fatelo amalgamare lla crema.
  • Trasferitela in una ciotola di vetro e ponetela a raffreddare con pellicola a contatto prima a temperatura ambiente e poi nel frigorifero.
  • Togliete la base della crostata, ormai fredda, dallo stampo e ponetela sul piatto di portata.
  • Riempite l’incavo della torta con la crema pasticcera del tutto raffreddata.
  • Guarnite la superficie della torta con i frutti di bosco nel modo che più vi piace
  • Servite la crostata con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco fredda con un bicchiere di bollicine!

 

 

 

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