Crostata morbida con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco
Per il sedicesimo compleanno di mio nipote non ho avuto dubbi sull’ingrediente fondamentale della sua torta: i frutti di bosco! Ho deciso così di riesumare il mio stampo furbo per crostata morbida e l’ho arricchita con una crema pasticcera al cioccolato bianco ed appunto una montagna di frutti di bosco di cui è ghiotto!? Risultato molto apprezzato, ma d’altronde la crostata di frutta è un classico estivo intramontabile!? Successo assicurato!❤ Ecco la mia Crostata morbida con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco
Ingredienti per uno stampo furbo (quello con scanalatura sul fondo) da 28 cm
Per la pasta:
- 150 gr farina 00
- 100 gr zucchero
- 100 ml latte
- 80 gr burro fuso
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema:
- 350 ml latte
- 120 gr zucchero
- 80 gr tuorlo
- 25 gr amido di mais
- 1/2 stecca di vaniglia
- 100 gr cioccolato bianco
Per guarnire:
- 1 cestino di mirtilli
- un cestino di lamponi
- 1 cestino di more
- qualche fragola
Preparazione
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero.
- Aggiungete il burro fuso continuando a montare e subito dopo il latte.
- Incorporate la farina setacciata con il lievito.
- Quando il composto sarà omogeneo trasferitelo nello stampo ben imburrato ed infarinato
- Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate la base per 20 minuti.
- Se necessario fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Lasciate raffreddare.
- Dedicatevi alla crema mettendo sul fuoco il latte con la stecca della vaniglia che avrete inciso lungo l’altezza.
- A parte sbattete i tuorli con lo zucchero poi aggiungete l’amido utilizzando una frusta a mano.
- Prima che il latte sfiori il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il composto di uova.
- Continuate a mischiare la crema con un cucchiaio di acciaio e rimettete a cuocere fino a quando si sarà addensata.
- Unite il cioccolato bianco a pezzetti e fatelo amalgamare lla crema.
- Trasferitela in una ciotola di vetro e ponetela a raffreddare con pellicola a contatto prima a temperatura ambiente e poi nel frigorifero.
- Togliete la base della crostata, ormai fredda, dallo stampo e ponetela sul piatto di portata.
- Riempite l’incavo della torta con la crema pasticcera del tutto raffreddata.
- Guarnite la superficie della torta con i frutti di bosco nel modo che più vi piace
- Servite la crostata con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco fredda con un bicchiere di bollicine!
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