Crostata natalizia

Crostate, Natale | 17 Dicembre 2018 | By

A Natale si mangiano panettoni, pandori, tronchetti, ma vuoi mettere una bella crostata? Un classico intramontabile che vestita a festa è perfetta anche in questo periodo. Così ho pensato a questa crostata che, dentro ad un guscio di frolla, racchiude una marmellata o composta di frutti rossi (che fa tanto Natale), un frangipane alle mandorle sempre goloso e per finire un altro strato di frolla da decorare a piacere! Provatela e farete di certo un figurone!

Ingredienti per uno stampo 25 cm

Per la frolla

400 gr  Farina 00 per frolle

200 gr  Burro freddo

200 gr  Zucchero

2 uova

Per la farcia

140 gr Farina di mandorle

100 gr burro morbido

100 gr zucchero

  50 gr farina

3 uova

buccia grattugiata di 1 limone

 

200 gr di frutti rossi (lamponi, ribes rosso) + 3 cucchiai di zucchero

oppure

200 gr di marmellata di frutti rossi

  • Iniziate dalla frolla mettendo in una terrina il burro appena tolto dal frigo con lo zucchero.
  • Mischiate per bene con una spatola.
  • Di seguito aggiungete un uovo alla volta.
  • Per ultimo incorporate la farina ed impastate velocemente con le mani formando un panetto liscio.
  • Avvolgete in pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
  • In un’altra terrina montate il burro con lo zucchero.
  • Quando il composto sarà spumoso unite un uovo alla volta.
  • Incorporate la farina 00 e quella di mandorle.
  • Per ultimo aggiungete la scorza del limone.
  • Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti.
  • Prendete una parte e su di una spianatoia infarinata tiratela con un mattarello allo spessore di 4/5 mm.
  • Foderate di carta forno uno stampo da crostata e sistemateci la base di frolla.
  • Bucherellate la superficie con una forchetta.
  • Spalmate sul fondo la marmellata di frutti rossi tenendone da parte un paio di cucchiai (se volete fare una composta cuocete i frutti rossi con lo zucchero per 10 minuti e poi passateli con un frullatore ad immersione).
  • Versate la farcia di mandorle sopra la marmellata o composta livellandola per bene.
  • Su di un foglio di carta forno tirate con il mattarello la frolla rimasta  ad uno spessore di 4/5 mm.
  • Con uno stampo per biscotti a stella ricavate sulla pasta il disegno che più vi piace.
  • Aiutandovi con la carta forno posizionate il  disco di pasta a copertura della crostata.
  • Sigillate per bene i bordi.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C ed infornate la crostata per 45 minuti circa (non dovrà scurirsi troppo).
  • Togliete dal forno e fate raffreddare.
  • Riempite le stelle che avete creato sulla superficie della torta con la marmellata o composta che avete tenuto da parte.
  • Se vi piace mettete dello zucchero a velo sui bordi.

 

 

 

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Marcello Trombetti
    18 Dicembre 2018

    Nella cena di Natale non si mangia non solo panettone e pandoro ma anche la crostata non è male e questa che hai fatto tu non sembra davvero niente male

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