Crostata natalizia
A Natale si mangiano panettoni, pandori, tronchetti, ma vuoi mettere una bella crostata? Un classico intramontabile che vestita a festa è perfetta anche in questo periodo. Così ho pensato a questa crostata che, dentro ad un guscio di frolla, racchiude una marmellata o composta di frutti rossi (che fa tanto Natale), un frangipane alle mandorle sempre goloso e per finire un altro strato di frolla da decorare a piacere! Provate questa CROSTATA NATALIZIA e farete di certo un figurone!
Ingredienti per una CROSTATA NATALIZIA da 25 cm
Per la frolla
- 400 gr Farina 00 per frolle
- 200 gr Burro freddo
- 200 gr Zucchero
- 2 uova
Per la farcia
- 140 gr Farina di mandorle
- 100 gr burro morbido
- 100 gr zucchero
- 50 gr farina
- 3 uova
- buccia grattugiata di 1 limone
- 200 gr di frutti rossi (lamponi, ribes rosso) + 3 cucchiai di zucchero
oppure
- 200 gr di confettura di frutti rossi
Preparazione
- Iniziate dalla frolla mettendo in una terrina il burro appena tolto dal frigo con lo zucchero.
- Mischiate per bene con una spatola.
- Di seguito aggiungete un uovo alla volta.
- Per ultimo incorporate la farina ed impastate velocemente con le mani formando un panetto liscio.
- Avvolgete in pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
- In un’altra terrina montate il burro con lo zucchero.
- Quando il composto sarà spumoso unite un uovo alla volta.
- Incorporate la farina 00 e quella di mandorle.
- Per ultimo aggiungete la scorza del limone.
- Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti.
- Prendete una parte e su di una spianatoia infarinata tiratela con un mattarello allo spessore di 4/5 mm.
- Foderate di carta forno uno stampo da crostata e sistemateci la base di frolla.
- Bucherellate la superficie con una forchetta.
- Spalmate sul fondo la marmellata di frutti rossi tenendone da parte un paio di cucchiai (se volete fare una composta cuocete i frutti rossi con lo zucchero per 10 minuti e poi passateli con un frullatore ad immersione).
- Versate la farcia di mandorle sopra la marmellata o composta livellandola per bene.
- Su di un foglio di carta forno tirate con il mattarello la frolla rimasta ad uno spessore di 4/5 mm.
- Con uno stampo per biscotti a stella ricavate sulla pasta il disegno che più vi piace.
- Aiutandovi con la carta forno posizionate il disco di pasta a copertura della crostata.
- Sigillate per bene i bordi.
- Preriscaldate il forno a 180 °C ed infornate la crostata per 45 minuti circa (non dovrà scurirsi troppo).
- Togliete dal forno e fate raffreddare.
- Riempite le stelle che avete creato sulla superficie della torta con la marmellata o composta che avete tenuto da parte.
- Se vi piace mettete dello zucchero a velo sui bordi.
Marcello Trombetti
18 Dicembre 2018
Nella cena di Natale non si mangia non solo panettone e pandoro ma anche la crostata non è male e questa che hai fatto tu non sembra davvero niente male