Crostata pesche e amaretti
Quando sono invitata ad un pranzo od a una cena è quasi scontato che il dolce tocchi a me…. ma diciamo la verità: se non fosse così un po’ ci rimarrei male no? Per cui la ricetta di oggi è stata la mia idea per un invito ad una grigliata in montagna. Amo le pesche, amo gli amaretti (come si è visto in più ricette), la crostata è la cornice appropriata per far fondere perfettamente questi due sapori straordinari! Ah dimenticavo finalmente Gingerella va in vacanza..ci rivediamo tra 15 giorni con altre ricette super golose! Baci Baci 😉 Ingredienti per una crostata pesche e amaretti di 26 cm di diametro
- 250 Gr farina per frolle
- 125 Gr zucchero
- 125 Gr burro appena tolto dal frigo
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- 300 Gr marmellata alle pesche
- 800 Gr pesche nettarine tagliate a fette non troppo sottili
- 80 Gr amaretti tritati finemente
Procedimento
- In una terrina ponete il burro con lo zucchero e girate con un cucchiaio di legno finchè non saranno amalgamati.
- Unite le due uova sempre mischiando e la scorza del limone.
- Incorporate la farina con il lievito impastando ora con la punta della dita velocemente fino a che non otterrete una palla omogenea.
- Avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
- Riprendete la pasta e tiratela con un mattarello fino ad ottenere una circonferenza di 28/29 cm c.ca.
- Arrotolate la pasta sul mattarello e foderateci un stampo da crostata di 26 cm di diametro in cui precedentemente avrete sistemato della carta da forno.
- Tenete da parte i ritagli che vi serviranno in seguito.
- Ricoprite la superficie della crostata con la marmellata avendo cura di spalmarla per bene fino ai bordi.
- Ora prendete la farina di amaretti e cospargetela sopra la marmellata.
- Disponete le fettine di pesca a raggiera sulla marmellata e terminate ricavando delle striscioline di pasta da predisporre incrociate sulle pesche (come nelle crostate tradizionali).
- Infornate in forno statico già caldo a 175°C per 45 minuti circa fino a che le strisce di pasta in superficie siano belle dorate. Una volta cotta lasciatela raffreddare e solo allora toglietela dallo stampo. Gustate in compagnia! 🙂
giovanna
27 Luglio 2015
Buona la crostata! Buone vacanze
Gingerella La Dolce
27 Luglio 2015
Grazie Giovanna!
milesweetdiary
28 Luglio 2015
Mi viene una voglia pazzesca di mangiarne una fetta tipo mattonella! 🙂