Crostata ricotta, amaretti e mandorle

Crostate | 7 Marzo 2016 | By

Tutte le volte che io e la mia amica Rosangela organizziamo una merenda le chiedo di preparare la sua torta “cavallo di battaglia” che amo estremamente. Il sapore degli amaretti con le mandorle e la ricotta crea un mix davvero particolare, l’aggiunta del cioccolato poi la rende davvero golosa! Provare per credere la crostata ricotta, amaretti e mandorle!

Crostata Ricotta Amaretti  e  Mandorle

Ingredienti per una crostata ricotta amaretti e mandorle di 24/26 cm

Per la pasta frolla

  • 300  gr  Farina 00 per dolci
  • 150  gr  burro appena tolto dal frigorifero
  • 150  gr   zucchero
  •   50  gr   tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  •  

Per il ripieno

  • 500  gr   ricotta
  • 100  gr   zucchero
  • 200  gr   amaretti
  • 100  gr   mandorle pelate
  •   50  gr   cioccolato fondente in scaglie
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di maraschino o liquore dolce

Crostata Ricotta Amaretti e  Mandorle

Preparazione

  • Su di una spianatoia versate la farina ,il sale ed il lievito; fatevi una fontana nel mezzo e ponetevi il burro e lo zucchero.
  • Iniziate ad impastare dal centro  amalgamando cioè solo il burro con lo zucchero.
  • Unite poi sul burro e zucchero le uova continuando ad impastare velocemente con le dita ed avendo cura di incorporare all’impasto, per ultima, la farina.
  • Quando avrete ottenuto una pasta liscia fate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per un’ora.
  • Mentre la pasta si rassoda preparate la farcia tritando finemente gli amaretti con le mandorle.
  • Ponete la miscela ottenuta in una terrina e aggiungete la ricotta, lo zucchero ed il tuorlo.
  • Amalgamate il tutto fino a quando non sarà una crema omogenea. Incorporate il liquore e le scaglie di cioccolato fondente.
  • Prendete la pasta dal frigo e dividetela in due parti uguali: stendete la prima con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm e ponetela sul fondo della vostra teglia rivestita di carta da forno.
  • Cercate di ottenere un bordo di almeno 2 cm che sia uguale per tutta la circonferenza (se così non fosse potete refilarlo con un coltello).
  • Riempite il guscio di frolla con il ripieno livellandolo per bene.
  • Riducete la pasta avanzata in grosse briciole e coprite la superficie della torta.
  • Infornate in forno già caldo statico a 180° C per 50 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare la crostata ricotta, amaretti e mandorle.
  • Noterete che questa torta diventerà più buona il giorno dopo quando i vari sapori si saranno amalgamati alla perfezione. 😆   

Crostata Ricotta  Amaretti  e Mandorle

 

Crostata Ricotta Amaretti  e  Mandorle

Crostata Ricotta Amaretti  e Mandorle

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Antonella Bova
    11 Marzo 2016

    Dai, mi piace un sacco!!! Assolutamente da provare, un dolce proprio nelle mie corde. Un bacio…

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