Crostata ricotta, amaretti e mandorle
Tutte le volte che io e la mia amica Rosangela organizziamo una merenda le chiedo di preparare la sua torta “cavallo di battaglia” che amo estremamente. Il sapore degli amaretti con le mandorle e la ricotta crea un mix davvero particolare, l’aggiunta del cioccolato poi la rende davvero golosa! Provare per credere la crostata ricotta, amaretti e mandorle!
Ingredienti per una crostata ricotta amaretti e mandorle di 24/26 cm
Per la pasta frolla
- 300 gr Farina 00 per dolci
- 150 gr burro appena tolto dal frigorifero
- 150 gr zucchero
- 50 gr tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno
- 500 gr ricotta
- 100 gr zucchero
- 200 gr amaretti
- 100 gr mandorle pelate
- 50 gr cioccolato fondente in scaglie
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di maraschino o liquore dolce
Preparazione
- Su di una spianatoia versate la farina ,il sale ed il lievito; fatevi una fontana nel mezzo e ponetevi il burro e lo zucchero.
- Iniziate ad impastare dal centro amalgamando cioè solo il burro con lo zucchero.
- Unite poi sul burro e zucchero le uova continuando ad impastare velocemente con le dita ed avendo cura di incorporare all’impasto, per ultima, la farina.
- Quando avrete ottenuto una pasta liscia fate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per un’ora.
- Mentre la pasta si rassoda preparate la farcia tritando finemente gli amaretti con le mandorle.
- Ponete la miscela ottenuta in una terrina e aggiungete la ricotta, lo zucchero ed il tuorlo.
- Amalgamate il tutto fino a quando non sarà una crema omogenea. Incorporate il liquore e le scaglie di cioccolato fondente.
- Prendete la pasta dal frigo e dividetela in due parti uguali: stendete la prima con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm e ponetela sul fondo della vostra teglia rivestita di carta da forno.
- Cercate di ottenere un bordo di almeno 2 cm che sia uguale per tutta la circonferenza (se così non fosse potete refilarlo con un coltello).
- Riempite il guscio di frolla con il ripieno livellandolo per bene.
- Riducete la pasta avanzata in grosse briciole e coprite la superficie della torta.
- Infornate in forno già caldo statico a 180° C per 50 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare la crostata ricotta, amaretti e mandorle.
- Noterete che questa torta diventerà più buona il giorno dopo quando i vari sapori si saranno amalgamati alla perfezione. 😆
Antonella Bova
11 Marzo 2016
Dai, mi piace un sacco!!! Assolutamente da provare, un dolce proprio nelle mie corde. Un bacio…
gingerellaladolce
13 Aprile 2016
Grazie! ?