Crostatine con crema frangipane e mele

Crostate | 17 Novembre 2017 | By

Le previsioni meteo non han sbagliato questa volta ed Attila, con  la sua sciabolata artica, è arrivato, per cui oggi cambio di giubbino e via…incominciamo il conto alla rovescia per il Natale! D’altronde questo mite autunno non poteva durare per sempre e l’inverno serve per desiderare più intensamente l’estate…almeno per quanto mi riguarda! Tutto questo per dirvi che la mia attività preferita dell’inverno è sfornare, sfornare ed ancora sfornare! Oggi vi propongo delle crostatine che, a mio gusto, sono strepitose: delicate, ripieno morbido, insomma una goduria per cui “chi se ne frega” se è arrivato il freddo io con una (o più) crostatine con crema frangipane e mele ed una bella tisana/tè mi godo anche l’inverno sul mio divano! Tiè…

Ingredienti per 9 crostatine con crema frangipane e mele (stampi diametro 9 cm)

Per la frolla

  • 200 gr  Farina 00 per crostate
  • 100 gr  zucchero
  • 100 gr  burro freddo
  • 2 tuorli
  • la buccia grattuggiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

 

Per la crema frangipane

  • 100 gr   farina di mandorle
  •  50  gr   zucchero
  •  50  gr   burro morbido
  •  1 uovo
  •  1 cucchiaio di farina

 

  • 1 mela tagliata a fette non troppo sottili
  • gelatina di albicocche per lucidare

  • In una terrina mettete il burro e lo zucchero ed incominciate ad impastare con le mani.
  • Aggiungete le uova e fatele assorbire bene al composto di burro.
  • Per ultimo incorporate la farina col pizzico di sale.
  • Lavorate la pasta giusto il tempo di formare un panetto omogeneo per non scaldare troppo il burro.
  • Avvolgete la frolla nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Dedicatevi ora al frangipane lavorando a crema il burro con lo zucchero.
  • Incorporate l’uovo.
  • Aggiungete la farina di mandorle (io l’ho ricavata da mandorle intere pelate che ho tostato per 5 minuti in forno a 150 °C e poi tritato finemente con un cutter).
  • Per ultimo unite la farina 00.
  • Riprendete la frolla dal frigorifero e su di un piano infarinato tiratela col mattarello in una sfoglia di mezzo cm circa.
  • Ricavate 9 cerchi con cui fodererete degli stampi da crostatine da 9 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Spennellate la pasta con un po’ di gelatina.
  • Riempite i vostri gusci di frolla con la crema frangipane.
  • Predisponete le fette di mele sul frangipane come più vi piace.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 25/30 minuti (la frolla dovrà essere dorata e il frangipane non troppo scuro)
  • Fate raffreddare bene le crostatine altrimenti rischieranno di rompersi mentre le toglierete dagli stampi.
  • Spennellate ogni crostatina con crema frangipane e mele con la gelatina (io in questo caso per avere un risultato più uniforme ho usato la gelatina spray).

Et voilè pronti per la merenda?

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>