Crostatine con crema frangipane e mele
Le previsioni meteo non han sbagliato questa volta ed Attila, con la sua sciabolata artica, è arrivato, per cui oggi cambio di giubbino e via…incominciamo il conto alla rovescia per il Natale! D’altronde questo mite autunno non poteva durare per sempre e l’inverno serve per desiderare più intensamente l’estate…almeno per quanto mi riguarda! Tutto questo per dirvi che la mia attività preferita dell’inverno è sfornare, sfornare ed ancora sfornare! Oggi vi propongo delle crostatine che, a mio gusto, sono strepitose: delicate, ripieno morbido, insomma una goduria per cui “chi se ne frega” se è arrivato il freddo io con una (o più) crostatine con crema frangipane e mele ed una bella tisana/tè mi godo anche l’inverno sul mio divano! Tiè…
Ingredienti per 9 crostatine con crema frangipane e mele (stampi diametro 9 cm)
Per la frolla
- 200 gr Farina 00 per crostate
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro freddo
- 2 tuorli
- la buccia grattuggiata di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
- 100 gr farina di mandorle
- 50 gr zucchero
- 50 gr burro morbido
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di farina
- 1 mela tagliata a fette non troppo sottili
- gelatina di albicocche per lucidare
- In una terrina mettete il burro e lo zucchero ed incominciate ad impastare con le mani.
- Aggiungete le uova e fatele assorbire bene al composto di burro.
- Per ultimo incorporate la farina col pizzico di sale.
- Lavorate la pasta giusto il tempo di formare un panetto omogeneo per non scaldare troppo il burro.
- Avvolgete la frolla nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
- Dedicatevi ora al frangipane lavorando a crema il burro con lo zucchero.
- Incorporate l’uovo.
- Aggiungete la farina di mandorle (io l’ho ricavata da mandorle intere pelate che ho tostato per 5 minuti in forno a 150 °C e poi tritato finemente con un cutter).
- Per ultimo unite la farina 00.
- Riprendete la frolla dal frigorifero e su di un piano infarinato tiratela col mattarello in una sfoglia di mezzo cm circa.
- Ricavate 9 cerchi con cui fodererete degli stampi da crostatine da 9 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
- Spennellate la pasta con un po’ di gelatina.
- Riempite i vostri gusci di frolla con la crema frangipane.
- Predisponete le fette di mele sul frangipane come più vi piace.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 25/30 minuti (la frolla dovrà essere dorata e il frangipane non troppo scuro)
- Fate raffreddare bene le crostatine altrimenti rischieranno di rompersi mentre le toglierete dagli stampi.
- Spennellate ogni crostatina con crema frangipane e mele con la gelatina (io in questo caso per avere un risultato più uniforme ho usato la gelatina spray).
Et voilè pronti per la merenda?
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