Crostatine Integrali con marmellata pere & cannella

La crostata con la marmellata non è la mia tipologia di torta preferita, così, quando qualcuno mi chiede di prepararla, cerco sempre di “scamonare” e fare qualcos’altro. Ultimamente mi sono imposta di passare sopra i luoghi comuni e le convinzioni di una vita; per cui… W LA CROSTATA!! naturalmente con un po’ di fantasia. Questa è la mia IDEA di crostata fatta in versione MINI con farina integrale per darle quel non so che di rustico e marmellata pere e cannella che ho preparato personalmente! Ingredienti per 9 crostatine con un diametro di c.ca 9cm
Per la pasta frolla integrale:
- 250 gr Farina integrale
- 125 gr burro appena tolto dal frigorifero
- 125 gr di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
- Versate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in una terrina, create una “fontana” in mezzo e mettete i tuorli e il burro a pezzetti.
- Impastate finché non avrete ottenuto una bella pasta liscia. Per comodità potete anche lavorare l’impasto fuori dalla terrina.
- A questo punto avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero a riposare almeno per mezz’ora.
Per la marmellata Pere & Cannella
-
1 Kg di pere Decana (quelle col picciolo ricoperto di ceralacca rossa)
- 500 Gr di zucchero
- 8 gr di cannella in polvere
- 50 ml di succo di limone
- Pulite le pere e affettatele.
- Mettetele in una pentola antiaderente e dai bordi alti insieme al resto degli ingredienti.
- Cuocetele a fiamma moderata per circa un’ora, mischiando ogni tanto e avendo cura di coprire il tegame con un coperchio munito di sfiato.
- Al termine della cottura passate il tutto con un frullatore ad immersione.
- Per guarnire le crostatine avrete bisogno della metà della marmellata fatta con queste dosi.
- Potete tenere la restante da spalmare sulle fette biscottate della vostra colazione oppure metterla in un vasetto sterilizzato in acqua bollente e tenerlo in dispensa per un futuro uso.
Facciamo le crostatine!
- Togliete la pasta frolla dal frigorifero e tiratela con il mattarello su di una spianatoia precedentemente infarinata.
- Questa pasta frolla, essendo integrale, è più facile da lavorare e meno “delicata” di quella normale potete tirarla sottile o un po’ più spessa, dipende dai gusti.
- Prendete gli stampini per le crostatine e rivestiteli con la pasta frolla, dopo averli imburrati e infarinati.
- in alternativa potete, come faccio io, rivestire gli stampini con dei pirottini, tipo muffin, ma più bassi.
- Riempite il guscio di frolla con la marmellata, nella quantità desiderata e ricavate dalla pasta avanzata delle striscioline che posizionerete sopra in modo incrociato sopra la marmellata.
- Scaldate il forno a 180°C e infornate per c.ca 30 minuti..
- e voilà Crostatine per la vostra colazione o merenda pronte!!!
Daniele
4 Febbraio 2015
Io posso dire che sono….. FANTASTICHE!!!!
irenetortora
4 Febbraio 2015
Wow devono essere squisite 🙂
Gingerella La Dolce
4 Febbraio 2015
Grazie mille Irene!
La Cucina delle Meraviglie
9 Febbraio 2015
Io invece adoro le crostate…devo provare questa variante!! 🙂
Ciao!!!
Gingerella La Dolce
9 Febbraio 2015
Prova poi mi dici! Grazie!?