Galette integrale con pesche e amaretti
Si offende qualcuno se dico che la Francia ed i francesi non mi stanno particolarmente simpatici? Mi spiace ma è così, non ci posso fare nulla!😂 Bisogna dargli atto, però, che in pasticceria sono forti , anche se un po’ troppo burrosi per i miei gusti! La ricetta di oggi ha infatti origini francesi, ma non è “burrosa” ed una cosa molto semplice ma davvero buona e soprattutto versatile visto che si può usare la frutta che più piace! Sto parlando della “galette” che non è altro che una pasta brisè su cui metti un po’ di frutta e fai cuocere in forno, il risultato è una torta molto rustica e poco impegnativa che in questa stagione ci sta alla grande! 🌞 Ho deciso di usare della farina integrale per la pasta che l’ha resa ancora più rustica e ci ho messo il sodalizio estivo che amo di più: le pesche e gli amaretti.💁
Ingredienti per una galette integrale pesche e amaretti di 22/24 cm dia
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Farina integrale
- 20 gr Zucchero
- 50 gr Olio di oliva
- 70 gr Acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 4/5 Pesche melbe
- 2 cucchiai marmellata pesche o albicocche
- 1 albume leggermente sbattuto
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 10 amaretti
Preparazione
- In una terrina mettete le farine, il sale e lo zucchero, fateci un buco nel mezzo e versate l’olio e l’acqua.
- Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per una mezz’ora.
- Nel frattempo lavate ed asciugate le pesche, tagliatele a fettine non troppo spesse ( io ho lasciato la buccia), tenete da parte.
- Riprendete la pasta e su di una superficie infarinata spianatela con un mattarello ad uno spessore di mezzo cm formando una circonferenza di 22/24 cm che non dovrà essere perfetta.
- Ponete il vostro disco su della carta oleata posta sulla teglia del forno.
- Coprite la superficie della pasta con la marmellata staccandovi almeno di 2 cm dal bordo.
- Mettete sulla marmellata qualche amaretto sbriciolato.
- Predisponete sulla brisè a raggiera le fettine di pesca lasciando sempre libero il bordo
- Terminate con il resto degli amaretti sbriciolati.
- Ora ripiegate il bordo che avete lasciato senza ripieno sulla torta in modo irregolare.
- Spennellate il bordo superiore con l’albume semi montato e cospargetelo con lo zucchero di canna.
- Preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete per 20/25 minuti.
- Sfornate il dolce, lasciate raffreddare e servite.
Suggerimento: se vi piacciono i semi potete cospargere il bordo, oltre che con lo zucchero, con i semi che più amate. Renderà il vostro dolce ancora più particolare. 😀
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