Pecan pie

Crostate | 17 Gennaio 2021 | By

Cheesecake, muffin, cupcakes, donuts…ma quanto sono buoni i dolci americani?!Nel mio blog potete trovare vari dolci “American Style” ma  quello che vi propongo oggi nella lista davvero mancava! Sto parlando della PECAN PIE. Questo torta, che gli americani preparano prettamente in occasione del giorno del ringraziamento o del Natale, è composta da un guscio di frolla ripiena di farcia con NOCI PECAN e sciroppo d’acero. L’avevo assaggiata a New York e mi era piaciuta, ho provato a prepararla e me ne sono davvero innamorata! Trovare le NOCI PECAN ormai è piuttosto facile per cui preparate questo dolce con me!

Ingredienti per una PECAN PIE 22/24 cm 

Per la frolla

  • 300 gr  Farina 00
  • 150 gr   Burro freddo
  • 150 gr   Zucchero
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia

  • 200 gr  Noci pecan sgusciate
  • 150  gr  Sciroppo d’acero
  • 100 gr   Zucchero di canna
  • 3 uova
  • 50 gr  Burro fuso

Preparazione

  • In una terrina ponete il burro con lo zucchero ed incominciate ad impastare con la punta delle dita.
  • Incorporate l’uovo
  • Per ultimo unite la farina setacciata con il sale ed impastate velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea.
  • Avvolgete in pellicola la pasta frolla e mettetela in frigo a rassodare per almeno 2 ore.
  • Dal totale delle noci tenete da parte almeno una ventina di gherigli interi per la decorazione.
  • Ponete il resto in un frullatore e tritateli grossolanamente.
  • Sciogliete a bagno-maria il burro e fate raffreddare 
  • A parte montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Unite lo sciroppo d’acero ed il burro ormai freddo.
  • Per ultimo incorporate le noci tritate.
  • Riprendete la frolla e spianatela su di un foglio di carta forno ad uno spessore di mezzo centimetro circa.
  • Ungete ed infarinate uno stampo da crostata o foderatelo di carta forno.
  • Aiutandovi con la carta trasferite la frolla nello stampo, cercate di modellare un bordo piuttosto spesso.
  • Riempite il guscio di frolla con la farcia .
  • Disponete a raggera le noci che avete tenuto da parte facendo attenzione a non farle sprofondare troppo.
  • Preriscaldate il forno a 175°C ed infornate per 45 minuti circa.
  • Se notate che la superficie si sta scurendo troppo copritela con della carta stagnola e terminate la cottura.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di levare dallo stampo.
  • Se volete servite la PECAN PIE leggermente tiepida.

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