Pie di more

In questo periodo ormai è davvero molto difficile, per me ,mettermi a pasticciare.Quando lo faccio è per l’assoluta necessità di creare qualcosa di speciale, esigenza che normalmente ho praticamente tutti i giorni! Spero che quando nascerà il mio piccolo sarà così buono da lasciare tornare la sua mamma al suo hobby preferito! Oggi vi racconto di una torta che, nella mia testa, ho sempre pensato come quella dei tre porcellini, visto che ne vidi l’illustrazione la prima volta su di un libro che narrava la loro storia; niente di difficile solamente un pie di more, ma che trovo essere un dolce molto gustoso e profumato!
Ingredienti per un pie di more 25 cm
Per la frolla
- 300 Gr farina 00 per frolle
- 150 Gr zucchero
- 150 Gr burro
- 50 Gr tuorli d’uovo
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 600 Gr di More
- 50 Gr di zucchero
- il succo di un limone
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 70 Gr di biscotti secchi tritati
- Zucchero a velo
Preparazione
- Su di una spianatoia versate la farina ,il sale ed il lievito; fatevi una fontana nel mezzo e ponetevi il burro e lo zucchero.
- Iniziate ad impastare dal centro, amalgamando cioè solo il burro con lo zucchero.
- Unite poi sul burro e zucchero le uova continuando ad impastare velocemente con le dita ed avendo cura di incorporare all’impasto, per ultima, la farina.
- Unite anche la scorza del limone.
- Quando avrete ottenuto una pasta liscia fate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per almeno mezz’ora.
- Lavate accuratamente le more e lasciatele asciugare su della carta assorbente.
- Ponetele a macerare in una terrina le more con lo zucchero, il limone e le spezie cercando di non mischiarle troppo.
- Prendete la frolla dal frigo e, dopo averla divisa a metà, tirate con un mattarello, su di una superficie infarinata, i due dischi di pasta del diametro della vostra teglia.
- Predisponete il primo disco nella teglia, dopo averla imburrata ed infarinata molto bene.
- Cospargete la superficie della pasta coi biscotti tritati.
- Riempite il guscio di pasta con le more e ricoprite con il secondo disco di pasta avendo cura di sigillare bene i bordi.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (la torta dovrà essere dorata).
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Cospargete con dello zucchero a velo.
- A piacere servite il pie di more accompagnandola ad una pallina di gelato alla vaniglia.
giovanna
2 Settembre 2016
Sarà squisita!
giovanna
11 Settembre 2016
una vera delizia!