Sbriciolata crema e frutti di bosco

Crostate | 20 Novembre 2019 | By

La sbriciolata è una simil crostata che è stata proposta davvero in tutti i modi da tutti. Forse è per questo che sul mio blog trovate solo una ricetta e anche molto “antica”. Un giorno però ho avuto l’immagine di questa torta base frolla morbida con crema e frutti di bosco e le briciole di pasta sopra a pensarci ci stavano davvero bene. L’idea si è concretizzata in una torta davvero golosa dove la dolcezza della crema pasticcera e l’acidulo dei frutti di bosco si bilanciano perfettamente. Ho preso l’occasione così di provare le farine del MOLINO GASPARI , in particolare la 00 che è adatta sia per la preparazione di dolci ma anche nelle preparazioni salate come la pizza. Che vi devo dire? Quando si usano farine di qualità, artigianali e senza nessuno tipo di additivo aggiunto il prodotto ottenuto è di livello molto alto! Il MOLINO GASPARI si trova a Stuffione di Ravarino (Modena)e nella sua sede fa vendita sia all’ingrosso che al dettaglio e possiede anche alcuni rivenditori sul territorio.  Presto proverò anche la loro FARINA DI MANITOBA in un dolce lievitato e vi racconterò le mie impressioni intanto eccovi la ricetta della mia SBRICIOLATA CREMA E FRUTTI DI BOSCO.

Ingredienti per una SBRICIOLATA CREMA E FRUTTI DI BOSCO 25X25cm

Base

  • 250 gr  Farina 00 MOLINO GASPARI
  • 125 gr  Zucchero
  • 125 gr  Burro morbido
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone   

Crema pasticcera

  • 500 gr  latte intero
  • 175 gr  Zucchero 
  • 125 gr  Tuorli
  •   40 gr  Amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia

Copertura

  • 125 gr  Farina 00 MOLINO GASPARI
  •   80 gr  Zucchero
  •   80 gr  Burro freddo

Ripieno

  • 200 gr  Frutti di bosco misti puliti

Preparazione

  • Iniziate con la crema pasticcera mettendo il latte sul fuoco in una casseruola con la bacca incisa della vaniglia per fare uscire i semi e scaldatelo ma senza arrivare al bollore.
  • A parte, con una frusta, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais facendo attenzione a non formare grumi.
  • Togliete il latte dal fuoco privatelo della bacca di vaniglia e versategli il composto di uova amalgamando con una frusta, rimettete sul fuoco e portate a bollore, sempre mescolando e avendo cura di non fare attaccare la crema.
  • Quando si sarà addensata levatela dal fuoco e ponetela a raffreddare in frigo  in una terrina con della pellicola a contatto.
  • Ora dedicatevi alla frolla morbida sbattendo con l’aiuto dell fruste elettriche o in planetari ai tuorli con lo zucchero.
  • Unite le uova uno alla volta.
  • Setacciate a parte la farina con il lievito ed il sale.
  • Aggiungete la farina poca alla volta al composto di uova e amalgamate il tutto.
  • Dovrete ottenere una pasta non soda e appiccicosa. Lasciate da parte.
  • In una terrina mettete i 125 gr di farina con gli 80 di burro e zucchero della copertura.
  • Impastate con la punta delle dita fino a quando otterrete delle grosse briciole.

Assemblaggio e cottura

  • Foderate con carta forno uno stampo quadrato.
  • Versate il vostro impasto della la frolla morbida livellandolo per bene con il dorso di un cucchiaio.
  • Ricoprite la base con la crema pasticcera.
  • Cospargete i frutti di bosco uniformemente sul vostro dolce.
  • Finite coprendo con le briciole di pasta tutta la superficie del dolce
  • Preriscaldate il forno a 175°C e infornate per 45/50 minuti.
  • Sformate, lasciate raffreddare e servite la SBRICIOLATA CREMA E FRUTTI DI BOSCO.

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