Sbriciolata nutella & pistacchi

Crostate | 5 Maggio 2015 | By

 Alla faccia delle previsioni meteo abbiamo deciso di festeggiare il primo maggio  sul monte vicino casa tra le vigne di un mio amico; oltre alla festa dei lavoratori avevamo da festeggiare anche il compleanno della mia amica Isa e due dovevano essere gli ingredienti chiave per la sua torta: i pistacchi e la Nutella!!!!La sbriciolata mi è sembrata un’ottima idea, perché è una torta secca adatta ad una gita fuori porta, ma contiene un cuore di nutella morbidissimo e soprattutto golosissimo, i pistacchi poi stanno bene  ovunque, ma qui, vi assicuro, ancora di più! Ecco fatto! Una torta facile, veloce e deliziosa! 😉

Ingredienti per una SBRICIOLATA NUTELLA E PISTACCHI di 28 cm di diametro

Ingredienti

  • 400  gr farina 00
  • 150  gr zucchero
  • 100  gr burro freddo
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  •  Un pizzico di sale
  • 450  gr di Nutella
  • 50   gr di pistacchi tritati
  • Pistacchi interi per guarnire
  • Burro e farina per lo stampo
  •  

Procedimento

  • Per questa torta dovrete ottenere una frolla non compatta ma a briciole per questo motivo la cosa migliore sarebbe usare il mixer, se non l’avete procedete “a mano” come abitualmente.
  • In una terrina (o nel mixer) mettete il burro, lo zucchero, le uova, la farina con il lievito, la vanillina  ed il sale.
  • Impastate rapidamente con le dita in modo che il burro non si scaldi troppo e che, amalgamando bene tutti gli ingredienti, l’impasto non risulti compatto ma a briciole.
  • Imburrate e infarinate uno stampo e foderatelo con la metà delle briciole di pasta, il fondo della torta deve essere ben distribuito.
  • A questo punto mettete la nutella in un tegame e scaldatela leggermente a bagnomaria in modo che sia più facile da stendere (questa operazione può essere fatta anche in microonde per pochi secondi); distribuitela sul fondo della torta avendo cura di arrivare fino al bordo.
  • Prendete la metà dell’impasto di briciole rimanente e unitevi la farina di pistacchi stando attenti a non compattare le briciole.
  • Ora riprendete la teglia e coprite la superficie della torta con le briciole miste a pistacchio ottenute, dovrete ottenere una crosta omogenea senza buchi.
  • Completate distribuendo sulle briciole i pistacchi interi. Infornate a forno già caldo a 180°Cper 30/35 minuti fino a quando il dolce sarà dorato. Potete gustare la sbriciolata ancora tiepida o fredda!

Sbriciolata Nutella Pistacchii

Comments

  1. Leave a Reply

    giovanna
    15 Maggio 2015

    é un dolce che piace anche a me, le mie dosi sono un pò diverse e anche il ripieno, metto sempre della ricotta condita

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