Sbrisolona
Dopo pasti importanti invernali il dolce ci sta sì ma non deve essere troppo impegnativo. Una torta che amo preparare in questa circostante è la SBRISOLONA. Un impasto di briciole composte da farina di mais, farina bianca e mandorle che formano una torta friabile e buonissima. Questa torta è di orine MANTOVANA ma in realtà anche i bresciani l’hanno un po’ adottata e si trova spesso nei ristoranti e trattorie del territorio. Io ho usato la planetaria per impastarla ma in realtà si può tranquillamente fare a mano. Provatela e ve ne innamorerete!
Ingredienti per una torta SBRISOLONA di 20/22 cm
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Farina di mais fine o fioretto
- 100 gr Mandorle con la pelle + 10/15 per decorare
- 100 gr Burro freddo
- 100 gr Zucchero semolato + 1/2 cucchiai
- 1 uovo
- buccia grattugiata di 1 limone
- estratto di vaniglia
Preparazione
- Frullate le mandorle con lo zucchero fino a quando non saranno diventate farina.
- Trasferite la farina di mandorle in una terrina e unite la farina bianca e quella di mais.
- Unite il sale e la scorza del limone.
- Amalgamate gli ingredienti per bene.
- Aggiungete l’essenza di vaniglia.
- Incorporate il burro freddo di frigorifero e iniziate ad impastare con la punta delle dita.
- Per ultimo unite l’uovo.
- Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non sarà composto da grosse briciole.
- Mettete la metà delle mandorle intere che avete tenuto da parte all’interno della pasta.
- Foderate con carta forno una teglia bassa del diametro di 20/22 cm.
- Con le mano sbriciolate l’impasto ulteriormente nella teglia ricoprendola del tutto.
- Cospargete la superficie con lo zucchero e le mandorle restanti.
- Preriscaldare il forno statico a 180°C ed infornate per 20 minuti.
- Successivamente abbassate a 150/160° e continuate la cottura per altri 10/15 minuti.
- La torta si dovrà dorare ma non scurire troppo.
- Levate e fate raffreddare.
- Servite la SBRISOLONA spezzettata in grossi pezzi e magari servita da un buon bicchierino di grappa.
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