Sbrisolona

Crostate | 15 Ottobre 2020 | By

Dopo pasti importanti invernali il dolce ci sta sì ma non deve essere troppo impegnativo. Una torta che amo preparare in questa circostante è la SBRISOLONA. Un impasto di briciole composte da farina di mais, farina bianca e mandorle che formano una torta friabile e buonissima. Questa torta è di orine MANTOVANA ma in realtà anche i bresciani l’hanno un po’ adottata e si trova spesso nei ristoranti e trattorie del territorio. Io ho usato la planetaria per impastarla ma in realtà si può tranquillamente fare a mano. Provatela e ve ne innamorerete!

Ingredienti per una torta SBRISOLONA di 20/22 cm

  • 100 gr   Farina 00
  • 100 gr   Farina di mais fine o fioretto
  • 100 gr   Mandorle con la pelle + 10/15 per decorare
  • 100 gr   Burro freddo
  • 100 gr   Zucchero semolato + 1/2 cucchiai 
  • 1 uovo 
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • estratto di vaniglia

Preparazione

  • Frullate le mandorle con lo zucchero fino a quando non saranno diventate farina.
  • Trasferite la farina di mandorle in una terrina e unite la farina bianca e quella di mais.
  • Unite il sale e la scorza del limone.
  • Amalgamate gli ingredienti per bene.
  • Aggiungete l’essenza di vaniglia.
  • Incorporate il burro freddo di frigorifero e iniziate ad impastare con la punta delle dita.
  • Per ultimo unite l’uovo.
  • Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non sarà composto da grosse briciole.
  • Mettete la metà delle mandorle intere che avete tenuto da parte all’interno della pasta.
  • Foderate con carta forno una teglia bassa del diametro di 20/22 cm.
  • Con le mano sbriciolate l’impasto ulteriormente nella teglia ricoprendola del tutto.
  • Cospargete la superficie con lo zucchero e le mandorle restanti.
  • Preriscaldare il forno statico a 180°C ed infornate per 20 minuti.
  • Successivamente abbassate a 150/160° e continuate la cottura per altri 10/15 minuti.
  • La torta si dovrà dorare ma non scurire troppo.
  • Levate e fate raffreddare.
  • Servite la SBRISOLONA  spezzettata in grossi pezzi e magari servita da un buon bicchierino di grappa.

 

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