Scendiletto alle more

Crostate | 20 Giugno 2019 | By

Ormai, se un po’ mi conoscete, avrete capito che sono curiosa più di una scimmia, per cui il nome di questo dolce mi ha subito colpito.  Quando poi ho letto la ricetta ho capito subito che era la mia visto i grossi problemi di risveglio che ho abitualmente. Questa torta si chiama SCENDILETTO e di tutte le spiegazioni trovato sul web sembra proprio che si chiami così per invogliare le persone a svegliarsi! Va di moda quello alle ciliegie, visto che siamo in periodo, ma io seguo sempre poco la massa ed ho deciso di preparare lo SCENDILETTO ALLE MORE. A casa di GINGERELLA è andato a ruba di mattina, di pomeriggio e anche di sera! Fatemi sapere cosa succede a casa vostra!

 

Ingredienti per la pasta frolla

  • 350 gr  Farina 00
  • 175 gr  Zucchero
  • 175 gr  Burro freddo
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 200 gr  More
  • 3/4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 4 cucchiai marmellata di more
  • 1 cucchiaio di farina di mandorle

  • In una terrina  impastate il burro con lo zucchero con la punta delle dite.
  • Unite la scorza del limone.
  • Aggiungete uno alla volta le uova facendole assorbire per bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Setacciate la farina con il sale.
  • Incorporate la farina piano piano al composto di burro e uova.
  • Lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.
  • Avvolgete in pellicola e ponete in frigo per almeno due ore.
  • Mettete in un pentolino le more con lo zucchero e lasciate disfare a fuoco basso per circa 5/10  minuti.
  • Fate raffreddare leggermente ed aggiungete l’amido di mais.
  • Unite la marmellata e rendete la farcia omogenea.
  • Foderata con della carta forno uno stampo quadrato 25X25
  • Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti.
  • Su di una piano infarinato tirate con il mattarello la prima metà di frolla.
  • Foderate il fondo del vostro stampo lasciando i bordi alti.
  • Bucherellate la pasta con una forchetta.
  • Cospargete il guscio di pasta con la farina di mandorle.
  • Riempite con la farcia di more.
  • Tirale con il mattarello il secondo panetto di frolla in modo da ricoprire la torta.
  • Sigillate per bene i bordi.
  • Bucherellate la superficie della frolla con una forchetta.
  • Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica ed infornate per 35 minuti circa.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Tagliate in tranci e servite il vostro SCENDILETTO ALLE MORE.

 

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