Torta di briciole alle prugne

Crostate | 15 Ottobre 2022 | By

Il vero nome della torta che vi propongo oggi è STREUSSELKUCHEN  alle prugne, una ricetta che ho visto su un libro di ricette tedesche in una malga trentina ed ho pensato di replicare prima o poi. Se ve ne intendete un po’ di pasticceria saprete che lo STREUSEL è una preparazione molto usata anche qui da noi e atro non è che un impasto a briciole. In questa particolare ricetta si usavano le prugne fresche come “farcia” tra uno strato di frolla morbida e uno di streusel appunto. Non seve dirvi che questa TORTA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE  è davvero buonissima e perfetta da preparare per fare una bellissima figura in ogni occasione!

Ingredienti per una TORTA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE DI 18/20 CM

Per la frolla morbida

  • 125 gr   Farina
  • 125 gr   Zucchero
  • 125 gr   burro morbido
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per lo Streusel

  • 100 gr  Farina 00
  •   75 gr   burro freddo
  •   50 gr   zucchero
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 kg di prugne
  • 2 cucchiai di zucchero
  • cannella in polvere

Preparazione

  • Dopo aver lavato accuratamente le prugne privatele del nocciolo e tagliatele a fettine.
  • Cospargetele con lo zucchero e con abbondante cannella.
  • Girate per bene con un cucchiaio e tenete da parte.
  • In una terrina con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero fino a quando sarà una crema soffice.
  • Unite il sale.
  • Incorporate le uova una alla volta.
  • Per ultimo aggiungete la farina con il lievito.
  • Il composto dovrà essere omogeneo ma morbido.
  • In un’altra terrina mettete tutti gli ingredienti per lo streusel e lavorateli velocemente con la punta delle dita.
  • Dovrete formare delle grosse briciole, mettete il composto in frigorifero.
  • Prendete uno stampo per crostata del diametro di 18/20 cm e foderatela con carta forno.
  • Distribuite l’impasto morbido come base del vostro dolce, livellandolo per bene.
  • Cospargete la superficie con le prugne.
  • Ricoprite la frutta con le briciole di pasta o Streusel.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate il dolce per 30/35 minuti.
  • La superficie dovrà colorarsi ma non diventare troppo scura.
  • Togliete dal forno e fate completamente raffreddare la vostra TORTSA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE prima di servirla.

 

 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>