Torta di briciole alle prugne
Il vero nome della torta che vi propongo oggi è STREUSSELKUCHEN alle prugne, una ricetta che ho visto su un libro di ricette tedesche in una malga trentina ed ho pensato di replicare prima o poi. Se ve ne intendete un po’ di pasticceria saprete che lo STREUSEL è una preparazione molto usata anche qui da noi e atro non è che un impasto a briciole. In questa particolare ricetta si usavano le prugne fresche come “farcia” tra uno strato di frolla morbida e uno di streusel appunto. Non seve dirvi che questa TORTA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE è davvero buonissima e perfetta da preparare per fare una bellissima figura in ogni occasione!
Ingredienti per una TORTA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE DI 18/20 CM
Per la frolla morbida
- 125 gr Farina
- 125 gr Zucchero
- 125 gr burro morbido
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
Per lo Streusel
- 100 gr Farina 00
- 75 gr burro freddo
- 50 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 kg di prugne
- 2 cucchiai di zucchero
- cannella in polvere
Preparazione
- Dopo aver lavato accuratamente le prugne privatele del nocciolo e tagliatele a fettine.
- Cospargetele con lo zucchero e con abbondante cannella.
- Girate per bene con un cucchiaio e tenete da parte.
- In una terrina con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero fino a quando sarà una crema soffice.
- Unite il sale.
- Incorporate le uova una alla volta.
- Per ultimo aggiungete la farina con il lievito.
- Il composto dovrà essere omogeneo ma morbido.
- In un’altra terrina mettete tutti gli ingredienti per lo streusel e lavorateli velocemente con la punta delle dita.
- Dovrete formare delle grosse briciole, mettete il composto in frigorifero.
- Prendete uno stampo per crostata del diametro di 18/20 cm e foderatela con carta forno.
- Distribuite l’impasto morbido come base del vostro dolce, livellandolo per bene.
- Cospargete la superficie con le prugne.
- Ricoprite la frutta con le briciole di pasta o Streusel.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C ed infornate il dolce per 30/35 minuti.
- La superficie dovrà colorarsi ma non diventare troppo scura.
- Togliete dal forno e fate completamente raffreddare la vostra TORTSA DI BRICIOLE ALLE PRUGNE prima di servirla.
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