Torta Engadinese
Vi ho mai raccontato della mia passione sfrenata per Livigno? Ci vado da ormai 15 anni tutti gli anni ed a marzo abbiamo fatto conoscere questo splendido paese anche al piccolo Nicolò. Per una food blogger la Valtellina é un paradiso…i pizzoccheri, la bresaola, gli sciatt…insomma si ritorna a casa sempre con qualche kg in più ma felici più che mai! Ho scoperto solo quest’anno però questo dolce di cui mi sono follemente innamorata : la torta engadinese! ??? Questa torta è tipica dell’ Engadina cioè una Valle sita nel canton Grigioni in Svizzera che confina praticamente con Livigno. Trattasi di un guscio di frolla ripieno di noci lavorate con caramello e miele, insomma io ve la consiglio vivamente e poi, se ancora non ci siete stati, vi consiglio di farvi un bel weekend a Livigno e provare l’originale torta Engadinese!
Ingredienti per una torta engadinese da 22/24 cm
Per la pasta:
- 300 gr Farina 00 per frolla
- 150 gr Burro freddo
- 100 gr Zucchero
- 2 uova
Per il ripieno:
- 220 gr noci tritate grossolanamente a coltello
- 220 gr zucchero
- 150 gr panna fresca
- 20 gr miele
- 1 uovo per lucidare
Preparazione
- In una terrina impastate velocemente il burro con lo zucchero.
- Aggiungete le uova una alla volta.
- Incorporate tutta la farina e continuate ad impastare su di una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio.
- Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno due ore, meglio se tutta la notte.
- Dedicatevi al ripieno: mettete lo zucchero in una casseruola antiaderente, fatelo cuocere a fuoco moderato rimestando ogni tanto fino ad ottenere un caramello chiaro.
- Abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la panna (attenzione agli schizzi!) e successivamente il miele.
- Incorporate le noci alla salsa al caramello e fate leggermente raffreddare.
- Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti da cui, tirandole col mattarello, ricaverete due dischi del diametro della teglia.
- Foderate lo stampo precedentemente ricoperto di carta da forno con il primo disco.
- Riempite il guscio ottenuto con il composto di noci.
- Ricoprite con il secondo disco di pasta facendo attenzione a sigillare molto bene i bordi, ripassateli poi facendo pressione con i rebbi di una forchetta.
- Con la stessa forchetta bucherellate la superficie della torta in modo che non si gonfi in cottura.
- Infine spennellate il dolce con l’uovo leggermente sbattuto.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 35/40 minuti fino a quando la superficie non sia bella dorata.
- A cottura ultimata fate raffreddare ed la torta engadinese sarà pronta per essere servito!
giovanna
21 Aprile 2017
Le crostate sono i miei dolci preferiti, proverò pure questa.
Gingerella la Dolce
21 Aprile 2017
Grazie Giovanna…sempre gentilissima! Prova la poi mi dici! ?
Mile
21 Aprile 2017
Ben ritornata e ritrovata con un nuovo piccolo ospite in cucina 🙂 e con un delizioso dolce che non conoscevo.
Gingerella la Dolce
21 Aprile 2017
Ma grazie Mile! ? Provala poi mi dirai!?