Torta Engadinese

Crostate | 21 Aprile 2017 | By

Vi ho mai raccontato della mia passione sfrenata per Livigno? Ci vado da ormai 15 anni tutti gli anni ed a marzo abbiamo fatto conoscere questo splendido paese anche al piccolo Nicolò. Per una food blogger la Valtellina é un paradiso…i pizzoccheri, la bresaola, gli sciatt…insomma si ritorna a casa sempre con qualche kg in più ma felici più che mai! Ho scoperto solo quest’anno però questo dolce di cui mi sono follemente innamorata : la torta engadinese! ??? Questa torta è tipica dell’ Engadina cioè una Valle sita nel canton Grigioni in Svizzera che confina praticamente con Livigno. Trattasi di un guscio di frolla ripieno di noci lavorate con caramello e miele, insomma io ve la consiglio vivamente e poi, se ancora non ci siete stati, vi consiglio di farvi un bel weekend a Livigno e provare l’originale torta Engadinese! 

Ingredienti per una torta engadinese da 22/24 cm

Per la pasta:

  • 300 gr   Farina 00 per frolla
  • 150 gr   Burro freddo
  • 100 gr   Zucchero
  • 2 uova

 

Per il ripieno:

  • 220 gr   noci tritate grossolanamente a coltello
  • 220 gr   zucchero
  • 150 gr   panna fresca
  •   20 gr   miele

 

  • 1 uovo per lucidare

Preparazione

  • In una terrina impastate velocemente il burro con lo zucchero.
  • Aggiungete le uova una alla volta.
  • Incorporate tutta la farina e continuate ad impastare su di una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno due ore, meglio se tutta la notte.
  • Dedicatevi al ripieno: mettete lo zucchero  in una casseruola antiaderente, fatelo cuocere a fuoco moderato rimestando ogni tanto fino ad ottenere un caramello chiaro.
  • Abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la panna (attenzione agli schizzi!) e successivamente il miele.
  • Incorporate le noci alla salsa al caramello e fate leggermente raffreddare.
  • Riprendete la pasta frolla e dividetela in due parti da cui, tirandole col mattarello, ricaverete due dischi del diametro della teglia.
  • Foderate lo stampo precedentemente ricoperto di carta da forno con il primo disco.
  • Riempite il guscio ottenuto con il composto di noci.
  • Ricoprite con il secondo disco di pasta facendo attenzione a sigillare molto bene i bordi, ripassateli poi facendo pressione con i rebbi di una forchetta.
  • Con la stessa forchetta bucherellate la superficie della torta in modo che non si gonfi in cottura.
  • Infine spennellate il dolce con l’uovo leggermente sbattuto.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 35/40 minuti fino a quando la superficie non sia bella dorata.
  • A cottura ultimata fate raffreddare ed la torta engadinese sarà pronta per essere servito!

Comments

    • Leave a Reply

      Gingerella la Dolce
      21 Aprile 2017

      Grazie Giovanna…sempre gentilissima! Prova la poi mi dici! ?

  1. Leave a Reply

    Mile
    21 Aprile 2017

    Ben ritornata e ritrovata con un nuovo piccolo ospite in cucina 🙂 e con un delizioso dolce che non conoscevo.

  2. Leave a Reply

    Gingerella la Dolce
    21 Aprile 2017

    Ma grazie Mile! ? Provala poi mi dirai!?

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