Torta Linzer
Sapete che sono grande frequentatrice di RIFUGI ALPINI e quando si va in questi posti meravigliosi raramente mi è capitato di mangiare male. Altro discorso per i dolci che , in alcuni rifugi, non sono così curati o meglio si trova la crostata (che può essere buonissima eh) ma poco altro. Ci sono altri rifugi invece dove per forza mi devo tenere uno spazio per il dolce. Per esempio al RIFUGIO TRIVENA in VAL DI BREGUZZO in Trentino ho scoperto una TORTA LINZER che mi ha fatto innamorare e l’ho mangiata entrambi i giorni di permanenza al rifugio. Sul BLOG c’è già la ricetta della LINZERTORTE tradizionale che troverete ovunque, ma di questa TORTA LINZER non potevo non farmi dare la ricetta! Fatemi sapere quale preferite delle due versione. L’altra la potete trovare QUI.
Ingredienti per una TORTA LINZER di 20/22 cm di diametro
- 350 gr Farina 00
- 250 gr Mandorle con buccia
- 250 gr Zucchero
- 250 gr Burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte
- 3 uova medie
- 500/600 gr confettura di mirtilli rossi
- mandorle a lamelle
Preparazione
- Mettete le mandorle in un frullatore o cutter e riducetele in farina.
- Sciogliete il burro a bagno-maria o nel microonde e fate raffreddare.
- In una terrina capiente sbattete le uova con lo zucchero.
- Unite il burro fuso e mescolate per bene.
- Setacciate la farina 00 con il lievito.
- Aggiungete poco per volta la farina.
- Incorporate anche la farina di mandorle.
- Otterrete un composto ancora molto molle.
- Se vedete che è troppo molle aggiungete ancora 50 gr di farina (dipende dalla grandezza delle uova)
- Foderate uno stampo per crostata con della carta forno o ungetelo ed infarinatelo per bene.
- Trasferite l’impasto in un sac a poche munita di beccuccio liscio.
- Formate la base sul fondo della tortiera facendo dei cerchi concentrici.
- Ripassate anche 2 volte il bordo in modo da farlo diventare più alto del centro.
- Farcite la base della torte con la confettura di ribes rosso.
- Sempre con la sac a poche formate il reticolo tipico delle costate a vostro piacimento (io ho usato una bocchetta non liscia)
- Preriscaldate il forno statico a 170°C ed informate la torta per 40 minuti circa (deve dorarsi ma non scurirsi)
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
- Se volete guarnite la TORTA LINZER con mandorle a lamelle.
Be the first to comment.