Cheesecake ai frutti di bosco

Marzo è un mese di compleanni importanti e dopo quello del mio Papà,  il 25 è stato quello del mio compagno che mi supporta e a volte sopporta, in questa bellissima avventura del blog!Avrei voluto stupirlo con il meglio della pasticceria di mia conoscenza, ma essendo un cheesecake-lover mi sembrava giusto preparare anche per lui il suo dolce preferito. E vai di Cheesecake allora….ma attenzione ci vuole un cheesecake speciale per una persona speciale!

Ingredienti per uno stampo diametro 24 cm

Per il guscio:

  • 350 gr  biscotti  digestive
  • 90   gr  burro
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di miele

Per la farcia:

  • 400 gr  Philadelphia
  • 300 gr  Ricotta  
  • 200 gr  zucchero
  • 150 gr  panna fresca  
  • 40  gr  yogurt intero naturale  
  • 4 uova
  • Buccia di limone non trattato grattugiata
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di farina 00

Per Guarnire

  • 1 cestino di fragole/more/lamponi/mirtilli
  • 2 cucchiai di confettura ai lamponi o frutti di bosco

Procedimento

  • Preparate il guscio iniziando a tritare finemente i biscotti in un mixer, nel frattempo sciogliete il burro e scaldate un po’ il miele in modo che sia fluido.
  • Unite i biscotti, il burro ,il miele e la cannella in una terrina e lavorateli con le mani fino a che, prendendone una manciata e stringendola nel palmo, rimarrà compatta.
  • Foderate, con carta da forno, il fondo di un stampo a cerchio apribile e incominciate a prendere una piccola quantità di biscotti per dare forma, prima al guscio laterale e poi al fondo;  il guscio deve essere compattato alla perfezione.
  • Ponete la teglia in frigo per almeno mezz’ora.
  • Ora dedicatevi alla crema: setacciate la ricotta in una ciotola e aggiungetevi lo zucchero, la philadelphia e lo yogurt, amalgamate il tutto con le fruste elettriche a velocità minima.
  • Unite il limone grattugiato e la polvere di vaniglia, ricavata incidendo la stecca.
  • A questo punto  unite le uova, che avrete precedentemente sgusciato a parte e leggermente sbattuto con una forchetta.
  • A parte montate la panna e unitela alla crema.
  • Setacciate sopra il composto la farina e amalgamate il tutto.
  • Prendete il guscio dal frigo e versateci la farcia appena preparata, avendo cura di livellarla alla perfezione.
  • Ponete la torta in forno statico già caldo a 160° C per 55 minuti, quando sarà trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate la torta all’interno con lo sportello leggermente aperto per fare uscire il vapore.
  • Trascorso questo tempo togliete il cheesecake dal forno e lasciatelo raffreddare, dapprima a temperatura ambiente per 2 ore e successivamente almeno 2/3 in frigorifero.
  • Quando il dolce sarà perfettamente freddo toglietelo dalla teglia con cura,  sollevando delicatamente il cerchio dello stampo apribile, aiutandovi con un coltello, per il distacco del guscio.
  • Mettetela la CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO sul piatto da portata e guarnitela a piacere con i frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo. Ottima per un dolce compleanno! 🙂

Cheesecake frutti di bosco

Comments

  1. Leave a Reply

    Daniele
    1 Aprile 2015

    …..e scusa, questo capolavoro non è tra “il meglio della pasticceria di tua conoscenza”????
    Io direi di si!!! SQUISITA….

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