Cestini con crema e frutta
Quando si hanno tanti ospiti, a volte, è più comodo fornire delle mono porzioni da comporre al momento. I cestini con crema e frutta di cui vi parlo oggi sono davvero ideali: si possono preparare anche il giorno prima così come la crema che porrete all’interno! Decorateli con frutta di stagione e vedrete che successone! 😀
Ingredienti per n°8 cestini
- 150 gr farina
- 150 gr zucchero a velo
- 200 gr burro ammorbidito
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale
Per la crema
- 200 ml latte
- 70 gr zucchero
- 50 gr tuorlo d’uovo
- 25 gr amido di mais
- 150 ml panna fresca da montare
- 1 bacca di vaniglia
Per decorare
- Frutta a piacere
- Zucchero a velo
Preparazione
- Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero.
- Unite la farina ed il sale.
- Predisponete della carta oleata sulla teglia del forno e, per comodità, disegnateci con una matita delle circonferenze di 15 cm c.ca di diametro che siano leggermente distanziate.
- Con una spatola ponete un pò di impasto in ogni cerchio e spalmatelo per bene affinché sia omogeneo in ogni punto.
- Lo spessore non deve essere finissimo ma neppure troppo consistente.
- Preriscaldate il forno a 200° C e infornate per 6/7 minuti.
- Nel frattempo preparate dei bicchieri capovolti rivestiti di stagnola.
- Quando i bordi della pasta incomincerà a scurirsi togliete i cerchi dal forno e posizionateli sui bicchieri modellandoli a forma di cestino.
- Lasciateli raffreddare e toglieteli delicatamente dalla “forma”.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema: ponendo il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa, togliete dal fuoco prima del bollore.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido facendo attenzione a non formare grumi.
- Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia), rimettete a cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Travasate la crema in una terrina di vetro e lasciate raffreddare leggermente a temperatura ambiente.
- Raffreddate del tutto in frigorifero coperta da pellicola a contatto.
- Montate la panna con le fruste in una ciotola che avrete precedentemente raffreddato in frigorifero.
- Amalgamatela alla crema pasticcera mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
- Ponete di nuovo in frigorifero a rassodare.
- Al momento di servire ponete un po’ di crema in ogni cestino, decorate con la frutta che più vi piace e spolverizzate con dello zucchero a velo.
giovanna
26 Aprile 2016
bellissima idea, quanti ne hai fatto con la dose data?
Gingerella la Dolce
26 Aprile 2016
Con queste dosi vengono 8 cestini! Provali e poi mi dici! ?