Clafoutis di mele

Lo ammetto sono un pò testarda, se mi fisso su di una cosa difficilmente cambio opinione e fino ad ora avevo sempre snobbato quel dolce di origine francese chiamato clafoutis..Non so perché, non mi ispirava!? Questa volta ho deciso di dargli una possibilità e devo dire che mi sono ricreduta, anzi, penso che sia un dolce davvero buono!? La storia è questa: avevo delle mele nostrane e tanto buone, ma non sapevo davvero che farci! Sempre le solite cose…torta di mele, sfogliatine con le mele, ci voleva qualcosa di nuovo! Sono molto contenta del risultato e lo consiglio vivamente! Secondo la mia opinione va servito tiepido perché freddo non ha lo stesso gusto per cui magari questa non è proprio la stagione più adatta, ma se avete delle belle mele da smaltire come me o avete poco tempo per preparare un dolcetto, questo clafoutis di mele fa al caso vostro!
Ingredienti per 4 clafoutis di mele da 10/15 cm (raddoppiando le dosi si ottiene un dolce da 20 cm di diametro)
- 200 gr mele sbucciate e affettate sottilmente
- 50 gr zucchero
- 40 gr farina 00
- 120 gr latte
- 1 uova
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 bustina di vanillina
- 1 noce di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito
- zucchero di canna q.b
Preparazione
- In una casseruola fate sciogliere la noce di burro, aggiungete le mele, la cannella e fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti circa fino a quando, cioè, si saranno ammorbidite.
- In una terrina montate leggermente l’uovo con lo zucchero ed il pizzico di sale.
- Aggiungete il latte.
- Setacciate a parte la farina con la vanillina, la cannella ed il lievito.
- Incorporate le polveri ai liquidi aiutandovi con una frusta in modo da non formare grumi.
- Imburrate gli stampini e riempiteli per 3/4 con le mele.
- Ricoprite le mele con la pastella fino all’orlo della cocotte.
- Preriscaldate il forno statico a 200°C ed infornate per 40 minuti.
- Quasi a fine cottura spolverate ogni stampo con lo zucchero di canna.
- Servite i clafoutis di mele ancora caldo.
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