Clafoutis di mele

Lo ammetto sono un pò testarda, se mi fisso su di una cosa difficilmente cambio opinione e fino ad ora avevo sempre snobbato quel dolce di origine francese chiamato clafoutis..Non so perché, non mi ispirava!? Questa volta ho deciso di dargli una possibilità e devo dire che mi sono ricreduta, anzi, penso che sia un dolce davvero buono!? La storia è questa: avevo delle mele nostrane e tanto buone, ma non sapevo davvero che farci! Sempre le solite cose…torta di mele, sfogliatine con le mele, ci voleva qualcosa di nuovo! Sono molto contenta del risultato e lo consiglio vivamente! Secondo la mia opinione va servito tiepido perché freddo non ha lo stesso gusto per cui magari questa non è proprio la stagione più adatta, ma se avete delle belle mele da smaltire come me o avete poco tempo per preparare un dolcetto, questo clafoutis di mele fa al caso vostro!

Ingredienti per 4 clafoutis di mele da 10/15 cm (raddoppiando le dosi si ottiene un dolce da 20 cm di diametro)

  • 200 gr   mele sbucciate e affettate sottilmente
  •   50  gr   zucchero
  •   40  gr   farina 00
  • 120  gr    latte
  • 1 uova
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • zucchero di canna q.b

Preparazione

  • In una casseruola fate sciogliere la noce di burro, aggiungete le mele, la cannella e fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti circa fino a quando, cioè, si saranno ammorbidite.
  • In una terrina montate leggermente l’uovo con lo zucchero ed il pizzico di sale.
  • Aggiungete il latte.
  • Setacciate a parte la farina con la vanillina, la cannella ed il lievito.
  • Incorporate le polveri ai liquidi aiutandovi con una frusta in modo da non formare grumi.
  • Imburrate gli stampini e riempiteli per 3/4 con le mele.
  • Ricoprite le mele con la pastella fino all’orlo della cocotte. 
  • Preriscaldate il forno statico a 200°C ed infornate per 40 minuti.
  • Quasi a fine cottura spolverate ogni stampo con lo zucchero di canna.
  • Servite i clafoutis di mele ancora caldo.

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