Rotolo meringato con crema zabaione e lamponi

Lo giuro  sono ancora viva! L’influenza. o qualcosa che ci assomigliava bene, è arrivata e direi ha flagellato il mio leggiadro corpicino mima male, il mio pensiero in questi giorni di immobilità assoluta era tutto per le mie ricette, quelle da scrivere, quelle da fare, quelle per le collaborazioni. So che vi avevo promesso ricette di carnevale da Febbraio, concedetemi ancora qualche giorno e ne avrete in quantità. Oggi però vi lascio la ricetta del ROTOLO MERINGATO fatto qualche settimana fa e che da tempo era nella mia “TO DO LIST”, la presenza nella mia dispensa dell CREMA ZABAIONE di DOLCEZZE DI PAGANINI ne ha agevolato l’idea ed il risultato è stato da leccarsi i baffi. Di questa azienda di Genova vi ho già parlato e se cliccate sopra, troverete lo shop diretto a questa deliziosa crema, se però volete preparare il dolce subito potete metterci sopra la panna e magari creare una composta di lamponi facendoli andare sul fuoco per pochi minuti con dello zucchero. Libero spazio all’interpretazione insomma! Io vi lascio la ricetta del mio ROTOLO MERINGATO CON CREMA ZABAIONE E LAMPONI.     

Ingredienti per un rotolo 30X20 cm

Per il rotolo

  • 120 gr   albumi (circa 4)
  • 200 gr   zucchero
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1 cucchiaino amido di mais 

Per la farcitura

  • 250 gr    panna fresca
  • 200 gr    crema zabaione
  • 100 gr    lamponi freschi

Procedimento

  • In una terrina montate con l’aiuto delle fruste elettriche gli albumi a velocità alta.
  • Quando incominceranno ad avere volume aggiungete lo zucchero un cucchiaio dopo l’altro continuando a montare ma lasciando del tempo tra il cucchiaio precedente e quello successivo altrimenti gli albumi non raggiungeranno la consistenza desiderata.
  • Una volta che la meringa sarò ben sostenuta abbassate la velocità delle fruste ed aggiungete il succo di limone.
  • Per ultimo unite l’amido di mais.
  • Preriscaldate il forno a 160°C modalità statica.
  • Ricoprite con carta forno una placca.
  • Trasferite la meringa sulla placca del forno livellandola fino ad arrivare ad un rettangolo 30X20cm.
  • Cuocete in forno per 25/30 minuti, si dovrà formare la crosticina ma non dovrà scurirsi troppo.
  • A fine cottura spegnete il forno  e lasciandolo leggermente aperto fate uscire l’umidità.
  • Togliete la meringa dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
  • Coprite la superficie del dolce con della carta forno e ribaltatetelo.
  • Togliete delicatamente la carta forno che è stata a contatto con la meringa durante la cottura.
  • Montate la panna fresca con le fruste elettriche.
  • Spalmate con una spatola un generoso strato di CREMA ALLO ZABAIONE sulla superficie del rettangolo stando più o meno ad 1 cm dal bordo.
  • Formate uno strato di panna sopra a quello di CREMA ALLO ZABAIONE lasciandone un pochino per la copertura.
  • Distribuite i lamponi sulle panna tenendomi alcuni per la guarnizione.
  •  Arrotolate delicatamente la meringa dal lato più lungo.
  • Con molto delicatezza trasferitelo sul piatto da portata.
  • Refilate leggermente i bordi se sono troppo irregolari.
  • Terminate spalmando il vostro ROTOLO MERINGATO CON CREMA ZABAIONE E LAMPONI  con un velo di panna e guarnitelo con i lamponi rimasti.
  • Trasferite in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

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