Torta tiramisù

Oh cavolo mi sono accorta che sul BLOG non ho neanche una ricetta del TIRAMISU’ tradizionale! La cosa è quasi voluta perché penso che tutti, più o meno, sappiate fare un tiramisù ed ho preferito proporvi in passato la ricetta del TIRAMISU’ FRAGOLE E LIMOCELLO  e quello del TIRAMISU’ AL PISTACCHIO IN BARATTOLO. Neanche oggi vi proporrò una RICETTA tradizionale bensì una TORTA TIRAMISU’ che da quando ho scoperto è diventato il preferito di molte persone che mi stanno accanto. Realizzarlo non è per niente difficile, provateci con me!

Ingredienti per una TORTA TIRAMISU’ DI 20/22 cm

  • 500 gr    Mascarpone
  • 250 gr    Savoiardi
  • 130 gr    Zucchero
  • 200 ml   Panna fresca 
  • 30 ml      Acqua
  • 8 gr        Gelatina in fogli
  • 5  tuorli medi
  • 5/6 tazzine di caffè della moka
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di maraschino  (opzionale)
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  • In una terrina con l’aiuto delle fruste elettriche montate i tuorli con 90 gr di zucchero presi dal totale fino a quando non saranno gonfi e spumosi.
  • Nel frattempo in un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero restante e portate a bollore.
  • Munitevi di termometro e arrivate alla temperatura di 121°C, se non l’ avete sarà più o  meno a quella temperatura quando sarà pieno di bolle e comincerà  a cambiare colore da bianco beige.
  • Versate lo sciroppo bollente sulle uova continuando a montare.
  • Proseguite fino a quando la ciotola non sarà del tutto fredda.
  • Ponete ad ammollare in acqua fredda i fogli gelatina.
  • Aggiungete il mascarpone alla crema incorporandola per bene.
  • In una terrina pulita e raffreddata in freezer montate la panna , trattenendo un paio di cucchiaini che metterete in un pentolino.
  • Scaldate la panna nel pentolino ed unite i fogli di gelatina strizzata.
  • Fate sciogliere la gelatina per bene.
  • Unitela alla panna montata.
  • Incorporate la panna montate alla crema di mascarpone.
  • Trasferite la crema nel frigorifero a raffreddare.
  • Preparate il caffè, zuccheratelo e unite il liquore se vi piace.
  • Lasciatelo intiepidire.
  • Prendete un piatto da portata e metteteci sopra un anello per torte o il cerchio apribile senza il fondo di 20/22 cm
  • Mettete un po’ di crema sul fondo del piatto.
  • Tagliate a metà la maggior parte dei vostri savoiardi, lasciandole qualcuno intero che servirà per la parte centrale.
  • Inzuppateli nel caffè e predisponeteli sul fondo.
  • Coprite con metà della crema al mascarpone.
  • Fate un altro strato di  biscotti inzuppati.
  • Ricoprite con il resto della crema, se volete potete inserirla in un sac a poche e formare dei ciuffetti decorativi come ho fatto io.
  • Terminate con abbondante spolverata di cacao amaro.
  • Ponete in frigo a rassodare.
  • Togliete dal frigo la TORTA TIRAMISU’ solo poco prima di servirla.

 

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