Torta tiramisù
Oh cavolo mi sono accorta che sul BLOG non ho neanche una ricetta del TIRAMISU’ tradizionale! La cosa è quasi voluta perché penso che tutti, più o meno, sappiate fare un tiramisù ed ho preferito proporvi in passato la ricetta del TIRAMISU’ FRAGOLE E LIMOCELLO e quello del TIRAMISU’ AL PISTACCHIO IN BARATTOLO. Neanche oggi vi proporrò una RICETTA tradizionale bensì una TORTA TIRAMISU’ che da quando ho scoperto è diventato il preferito di molte persone che mi stanno accanto. Realizzarlo non è per niente difficile, provateci con me!
Ingredienti per una TORTA TIRAMISU’ DI 20/22 cm
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500 gr Mascarpone
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250 gr Savoiardi
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130 gr Zucchero
- 200 ml Panna fresca
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30 ml Acqua
- 8 gr Gelatina in fogli
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5 tuorli medi
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5/6 tazzine di caffè della moka
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1 cucchiaio di zucchero
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1 cucchiaio di maraschino (opzionale)
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Cacao amaro in polvere
Preparazione
- In una terrina con l’aiuto delle fruste elettriche montate i tuorli con 90 gr di zucchero presi dal totale fino a quando non saranno gonfi e spumosi.
- Nel frattempo in un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero restante e portate a bollore.
- Munitevi di termometro e arrivate alla temperatura di 121°C, se non l’ avete sarà più o meno a quella temperatura quando sarà pieno di bolle e comincerà a cambiare colore da bianco beige.
- Versate lo sciroppo bollente sulle uova continuando a montare.
- Proseguite fino a quando la ciotola non sarà del tutto fredda.
- Ponete ad ammollare in acqua fredda i fogli gelatina.
- Aggiungete il mascarpone alla crema incorporandola per bene.
- In una terrina pulita e raffreddata in freezer montate la panna , trattenendo un paio di cucchiaini che metterete in un pentolino.
- Scaldate la panna nel pentolino ed unite i fogli di gelatina strizzata.
- Fate sciogliere la gelatina per bene.
- Unitela alla panna montata.
- Incorporate la panna montate alla crema di mascarpone.
- Trasferite la crema nel frigorifero a raffreddare.
- Preparate il caffè, zuccheratelo e unite il liquore se vi piace.
- Lasciatelo intiepidire.
- Prendete un piatto da portata e metteteci sopra un anello per torte o il cerchio apribile senza il fondo di 20/22 cm
- Mettete un po’ di crema sul fondo del piatto.
- Tagliate a metà la maggior parte dei vostri savoiardi, lasciandole qualcuno intero che servirà per la parte centrale.
- Inzuppateli nel caffè e predisponeteli sul fondo.
- Coprite con metà della crema al mascarpone.
- Fate un altro strato di biscotti inzuppati.
- Ricoprite con il resto della crema, se volete potete inserirla in un sac a poche e formare dei ciuffetti decorativi come ho fatto io.
- Terminate con abbondante spolverata di cacao amaro.
- Ponete in frigo a rassodare.
- Togliete dal frigo la TORTA TIRAMISU’ solo poco prima di servirla.
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