Torta allo zafferano e mandorle svedese

Sapete ormai da tempo, se mi seguite, quanto mi piaccia provare dolci che vengono da una tradizione diversa da quella italiana e magari da un paese che vorrei tanto visitare. Quando ho trovato su Instagram la ricetta della SAFFRANSKAKA ovvero la TORTA ALLO ZAFFERANO E MANDORLE SVEDESE l’ho messa subito nella “to do list” in primis, devo dire la verità, perché adoro l’uso dello ZAFFERANO ma anche perché la SVEZIA è uno di quei luoghi che mi ha sempre ispirato parecchio per un possibile viaggio. Cercando un po’ di informazioni sul web in merito a questa torta ho scoperto che questa spezia è molto utilizzata in SVEZIA e che viene usata in molti dolci e preparazioni legate ai festeggiamenti per S.LUCIA, tradizione molto sentita da quelle parti. Forse avrei dovuto aspettare il 13 dicembre per proporvela ma non resistevo ed ho dovuto provarla! Bè io l’adoro! Potete tranquillamente usare lo zafferano che trovate al supermercato ma se avete la possibilità di avere dei pistilli di zafferano e lasciarli in infusione tutta una notte nel latte il risultato sarà davvero super!

Ingredienti per una TORTA ALLO ZAFFERANO E MANDORLE SVEDESE  di 22 cm

  • 250 gr   Farina 00
  • 150 gr    Zucchero di canna
  • 200 gr   Burro morbido
  • 150  gr   Latte
  • 2 uova  a temperatura ambiente
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • mandorle a lamelle

Preparazione

  • Se usate pistilli di zafferano abbiate cura di porli in infusione nella quantità di latte la sera prima.
  • In una terrina ponete le uova, lo zucchero ed il burro ammorbidito.
  • Con l’aiuto delle fruste elettriche o in planetaria montate fino a quando il composto non sarà liscio e gonfio.
  • Incorporate il latte in cui avrete aggiunto o la polvere di zafferano o i pistilli.
  • Setacciate la farina con il lievito a parte.
  • Unite le polveri al composto di uova.
  • Foderate con carta forno uno stampo a cerchio apribile di 22 cm o ungetelo ed infarinatelo.
  • Trasferite l’impasto nello stampo livellando per bene.
  • Cospargete la superficie con abbondanti mandorle a lamelle.
  • Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 40 minuti circa, la mandorle non dovranno troppo scurirsi.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire la vostra TORTA ALLO ZAFFERANO E MANDORLE SVEDEDE – SAFFRANSKAKA

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