Buchteln

La montagna rimane sempre la meta imprescindibile delle mie vacanze. Non potrei mai rinunciarci ha troppi punti a suo favore, quali? Le camminate, il contatto con la natura e naturalmente il CIBO! Per anni con la mia famiglia siamo andati nella stessa PENSIONE altoatesina. Niente di ché forse per tanti. Non aveva grandi confort o la SPA. Ma lì noi ci sentivamo sempre a casa e BRIGITTE, la proprietaria, ci viziava con la sua cucina sopraffina. Lei purtroppo se n’è andata un giorno di febbraio di quest’anno. Io però la ricorderò sempre per la sua risata e per i suoi dolci. Tra tutti i miei preferiti erano i BUCHTELN , delle focaccine dolci di pasta lievitata ripiene di confettura tipiche della cucina austriaca molto diffuse anche in Alto Adige. Ogni volta che li preparo penso a lei anche se non saranno mai buoni come i suoi.
Ingredienti per 16 BUCHTELN
Per la pasta
- 400 gr Farina 00
- 150 gr latte
- 70 gr zucchero
- 50 gr burro sciolto
- 2 uova
- 1 bustina di lievito di birra secco
- La scorza di un limone
Per il ripieno
- confettura a piacere
Per la superficie
- 50 gr burro fuso
- Zucchero a velo
- In una terrina ponete la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone ed il lievito.
- Unite il latte intiepidito e iniziate a impastare con le mani o se ce l’avete con l’impastatrice munita di gancio.
- Incorporate le uova leggermente sbattute.
- Per ultimo aggiungete il burro sciolto.
- Quando l’impasto sarà ben omogeneo fatene un panetto e ponetelo, coperto da pellicola, a lievitare nel forno con luce accesa.
- Dopo circa due ore riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su di un piano infarinato in una sfoglia che abbia lo spessore di 1 cm.
- Con un coppa pasta circolare del diametro di 6/8 cm ricavate più cerchi possibili.
- Allargate ogni cerchietto con le dita e mettete al centro un cucchiaino di confettura.
- Richiudete portando i lembi esterni verso il centro facendo attenzione che la pallina ottenuta sia ben sigillata.
- Ponete i dolcetti ottenuti in una pirofila rettangolare , l’uno accanto all’altro.
- Spennellateli con il burro fuso e lasciateli lievitare di nuovo in forno fino a quando non saranno belli gonfi e saranno cresciuti soprattutto in altezza.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 30 minuti, se vedete che si scuriscono troppo rapidamente copriteli con della stagnola.
- Una volta cotti, cospargeteli con dello zucchero a velo.
- I BUCHTELN vanno serviti ancora caldi.
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