Buchteln

La montagna rimane sempre la meta imprescindibile delle mie vacanze. Non potrei mai rinunciarci ha troppi punti a suo favore, quali? Le camminate, il contatto con la natura e naturalmente il CIBO! Per anni con la mia famiglia siamo andati nella stessa PENSIONE altoatesina. Niente di ché forse per tanti. Non aveva grandi confort o la SPA. Ma lì noi ci sentivamo sempre a casa e BRIGITTE, la proprietaria, ci viziava con la sua cucina sopraffina. Lei purtroppo se n’è andata un giorno di febbraio di quest’anno. Io però la ricorderò sempre per la sua risata e per i suoi dolci. Tra tutti i miei preferiti erano i BUCHTELN , delle focaccine dolci di pasta lievitata ripiene di confettura tipiche della cucina austriaca molto diffuse anche in Alto Adige. Ogni volta che li preparo penso a lei anche se non saranno mai buoni come i suoi. 

Ingredienti per 16 BUCHTELN

Per la pasta

  • 400 gr  Farina 00
  • 150 gr  latte
  •   70 gr  zucchero
  •   50 gr  burro sciolto
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • La scorza di un limone

Per il ripieno

  • confettura a piacere

 

Per la superficie

  • 50 gr  burro fuso
  • Zucchero a velo

 

  • In una terrina ponete la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone ed il lievito.
  • Unite il latte intiepidito e iniziate a impastare con le mani o se ce l’avete con l’impastatrice munita di gancio.
  • Incorporate le uova leggermente sbattute.
  • Per ultimo aggiungete il burro sciolto.
  • Quando l’impasto sarà ben omogeneo fatene un panetto e ponetelo, coperto da pellicola, a lievitare nel forno con luce accesa.
  • Dopo circa due ore riprendete la pasta e stendetela con il mattarello su di un piano infarinato in una sfoglia che abbia lo spessore di 1 cm.
  • Con un coppa pasta circolare del diametro di 6/8 cm ricavate più cerchi possibili.
  • Allargate ogni cerchietto con le dita e mettete al centro un cucchiaino di confettura.
  • Richiudete portando i lembi esterni verso il centro facendo attenzione che la pallina ottenuta sia ben sigillata.
  • Ponete i dolcetti ottenuti in una pirofila rettangolare , l’uno accanto all’altro.
  • Spennellateli con il burro fuso e lasciateli lievitare di nuovo in forno fino a quando non saranno belli gonfi e saranno cresciuti soprattutto in altezza.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e infornate per 30 minuti, se vedete che si scuriscono troppo rapidamente copriteli con della stagnola.
  • Una volta cotti, cospargeteli con dello zucchero a velo.
  • I BUCHTELN vanno serviti ancora caldi.

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