Cinnamon rolls
I lievitati rimangono per me in assoluto i prodotti di pasticceria che mi affascinano di più e che forse temo anche un pò. Sarà per questo che non ne preparo molti anche se ne sono davvero ghiotta. Poi, diciamoci la verità, non tutti hanno il tempo e la voglia di aspettare una lievitazione o due ed io preferisco lasciarvi ricette un pò più pratiche e veloci. Ma questa volta, complice il freddino che, ahimè, è arrivato e la voglia di un dolcetto morbido e speziato, ho preparato loro… le CINNAMON ROLLS ovvero le GIRELLE ALLA CANNELLA. Buone, buone e ancora buone! Per cui prendetevi il vostro tempo, ma provatele!❤
Ingredienti per 9 CINNAMON ROOLS in uno stampo 25X25 cm
- 450 gr Farina forte tipo la Manitoba
- 100 gr Burro morbido
- 150 gr Latte
- 50 gr Zucchero
- 1 uovo
- una bustina lievito di birra secco
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 30 gr Burro morbido
- 2/3 cucchiaini di cannella
- 2/3 zuchero di canna
Per la decorazione
- 100 gr Zucchero a velo
- 2/3 cucchiai di latte
Preparazione
- Intiepidite leggermente il latte e scioglietevi lo zucchero, il lievito di birra ed i semi della vaniglia.
- In una terrina ponete la farina setacciata.
- Aggiungete pian piano il latte alla farina mischiando con un cucchiaio di legno.
- Incorporate l’uovo ed incominciate ad impastare con le mani.
- Unite il sale.
- Incominciate ad aggiungere il burro poco per volta facendo attenzione che venga assorbito perfettamente dall’impasto.
- Quando l’impasto sarà omogeneo lavoratelo con le mani ancora per qualche minuto.
- Formate una palla e ponetela in una terrina unta coperta da un canovaccio.
- Mettetela in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
- Quando il vostro impasto sarà ben lievitato ponetelo su di una spianatoia infarinata e lavoratelo un pò per sgonfiarlo.
- Con il mattarello tirate la pasta ottenendo un rettangolo di 40X25 circa.
- Lavorate il burro con le fruste elettriche o con una frusta a mano ottenendo una crema.
- Spalmate la crema di burro sulla pasta stando ad 1 cm dal bordo laterale lungo.
- Cospargete la crema con con lo zucchero di canna mischiato alla cannella.
- Arrotolate la pasta su se stessa dal lato lungo del rettangolo formando un rotolo piuttosto stretto.
- Tagliate delle girelle di 3/4 cm di spessore con un coltello non seghettato.
- Foderate il vostro stampo con carta forno e poneteci le girelle distanziate di 1 cm le une dalle altre.
- Coprite con un canovaccio e mettete in forno spento con luce accesa a lievitare fino a quando le girelle non saranno ben gonfie e si saranno attaccate fra loro.
- Preriscaldate il forno a 180°C ed, una volta ben lievitate, infornate le Cinnamon rolls per 25 minuti circa fino a quando cioè non saranno belle dorate ma non troppo scure.
- Preparate la glassa lavorando con le fruste lo zucchero a velo con il latte e mettetela in frigorifero a rassodare.
- Una volta che le vostre CINNAMON ROOLS saranno completamente fredde ricopritele con la glassa facendola cadere da un cucchiaio o usando un sac a poche.
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