Focaccia all’uva

Dolci lievitati | 21 Settembre 2019 | By

Un’altro prodotto di settembre che adoro è l’uva, penserete solo per il vino, ma in realtà a me piace molto mangiarla come fine pasto e/o merenda e naturalmente usarla nei dolci. Un’altra mia passione, come spesso ho raccontato anche qui, è la focaccia dolce e allora perché non metterle insieme in una sofficissima FOCACCIA ALL’UVA?!!! Ovviamente come sempre non ho inventato nulla perché questa non è altro che una tradizionale ricetta toscana chiamata SCHIACCIATA CON L’UVA. L’uva che si deve utilizzare per questa ricetta è L’UVA FRAGOLA, che è facilmente reperibile in questo periodo nei supermercati, o L’UVA CANAIOLA. Per il resto farà tutto la lievitazione ed il profumo di mosto nella vostra cucina!

Ingredienti per una FOCACCIA ALL’UVA (30X15CM)

  • 300 gr  Farina 0
  • 200 gr  Farina manitoba
  • 500 gr  Uva fragola o canaiola
  • 120 gr  Zucchero + 4 cucchiai per la superficie
  • 150 gr  Acqua tiepida
  • 100 gr  Latte temperatura ambiente
  •   20 gr Olio di oliva + 2/3 cucchiai per la superficie
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 1 bustina di lievito di birra secco

Procedimento

  • In planetaria o in una terrina mettete le farine, il lievito e lo zucchero.
  • Mischiate leggermente con un cucchiaio o date qualche giro con gancio in planetaria.
  • Unite poco per volta l’acqua ed il latte.
  • Per ultimo incorporate il sale.
  • Se vedete che l’impasto risulta ancora appiccicoso unite un cucchiaio di farina.
  • Lavorate con vigore l’impasto a mano o in planetaria per almeno 5 minuti.
  • Una volta che l’impasto sarà ben compatto spianatelo leggermente con le mani e chiudetelo a libro per qualche volta per dargli forza.
  • Formate un panetto, mettetelo in una terrina coperta da pellicola.
  • Ponetelo a lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore meglio 3, dovrà triplicare il suo volume.
  • Riprendete la vostra pasta lievitata e dividetela in due parti uguali.
  • Foderate la teglia del forno con della carta oleata
  • Allargate la prima parte con le dite in modo omogeneo sulla carta fino ad ottenere un rettangolo di 30X15 cm.
  • Posizionate sulla pasta metà dell’uva fragola e cospargete con 2 cucchiai di zucchero.
  • Con un mattarello tirate la seconda parte di pasta in un rettangolo delle stesse misure dell’altro.
  • Appoggiatelo sul primo strato facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
  • Ponete sulla superficie il resto dell’uva.
  • Cospargete con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di olio evo.
  • Mettete la focaccia in forno spento con luce accesa a lievitare per 2 ore circa.
  • Quando la focaccia sarà bella gonfia ed avrà raddoppiato il suo volume sarà pronta per essere infornata.
  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Infornate la FOCACCIA ALL’UVA per 25 minuti circa (dovrà essere bella dorata ma non troppo scura).
  • Sfornate e lasciate leggermente rafreddare.
  • Spennellate la superficie con un cucchiaio di olio.
  • Tagliate e servite.

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