Focaccia all’uva

Un’altro prodotto di settembre che adoro è l’uva, penserete solo per il vino, ma in realtà a me piace molto mangiarla come fine pasto e/o merenda e naturalmente usarla nei dolci. Un’altra mia passione, come spesso ho raccontato anche qui, è la focaccia dolce e allora perché non metterle insieme in una sofficissima FOCACCIA ALL’UVA?!!! Ovviamente come sempre non ho inventato nulla perché questa non è altro che una tradizionale ricetta toscana chiamata SCHIACCIATA CON L’UVA. L’uva che si deve utilizzare per questa ricetta è L’UVA FRAGOLA, che è facilmente reperibile in questo periodo nei supermercati, o L’UVA CANAIOLA. Per il resto farà tutto la lievitazione ed il profumo di mosto nella vostra cucina!
Ingredienti per una FOCACCIA ALL’UVA (30X15CM)
- 300 gr Farina 0
- 200 gr Farina manitoba
- 500 gr Uva fragola o canaiola
- 120 gr Zucchero + 4 cucchiai per la superficie
- 150 gr Acqua tiepida
- 100 gr Latte temperatura ambiente
- 20 gr Olio di oliva + 2/3 cucchiai per la superficie
- 1 pizzico abbondante di sale
- 1 bustina di lievito di birra secco
Procedimento
- In planetaria o in una terrina mettete le farine, il lievito e lo zucchero.
- Mischiate leggermente con un cucchiaio o date qualche giro con gancio in planetaria.
- Unite poco per volta l’acqua ed il latte.
- Per ultimo incorporate il sale.
- Se vedete che l’impasto risulta ancora appiccicoso unite un cucchiaio di farina.
- Lavorate con vigore l’impasto a mano o in planetaria per almeno 5 minuti.
- Una volta che l’impasto sarà ben compatto spianatelo leggermente con le mani e chiudetelo a libro per qualche volta per dargli forza.
- Formate un panetto, mettetelo in una terrina coperta da pellicola.
- Ponetelo a lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore meglio 3, dovrà triplicare il suo volume.
- Riprendete la vostra pasta lievitata e dividetela in due parti uguali.
- Foderate la teglia del forno con della carta oleata
- Allargate la prima parte con le dite in modo omogeneo sulla carta fino ad ottenere un rettangolo di 30X15 cm.
- Posizionate sulla pasta metà dell’uva fragola e cospargete con 2 cucchiai di zucchero.
- Con un mattarello tirate la seconda parte di pasta in un rettangolo delle stesse misure dell’altro.
- Appoggiatelo sul primo strato facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
- Ponete sulla superficie il resto dell’uva.
- Cospargete con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di olio evo.
- Mettete la focaccia in forno spento con luce accesa a lievitare per 2 ore circa.
- Quando la focaccia sarà bella gonfia ed avrà raddoppiato il suo volume sarà pronta per essere infornata.
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Infornate la FOCACCIA ALL’UVA per 25 minuti circa (dovrà essere bella dorata ma non troppo scura).
- Sfornate e lasciate leggermente rafreddare.
- Spennellate la superficie con un cucchiaio di olio.
- Tagliate e servite.
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