Gomitoli al pistacchio

Ultimamente sono un po’ a corto di idea e sono sincera mi lascio spesso e volentieri ispirare da ciò che vedo sui social.  Come ognuno di voi, ci sono blogger che seguo assiduamente e altri di cui non proverei neanche una ricetta! Una persona che seguo sempre perchè credo che faccia della ricette sempre sfiziose e facili da realizzare è Natalia Catellani. Quando ho visto questi GOMITOLI di pasta lievitata me ne sono innamorata! Lei li ha realizzati con Nutella io invece avevo della crema di pistacchi da finire e ho deciso di utilizzarla così: risultato? Una delizia estrema!

 

Ingredienti per 6 GOMITOLI AL PISTACCHIO

  • 125 gr   Farina manitoba
  • 125 gr   Farina 00
  • 110 gr    Latte intero
  •  50 gr    Zucchero
  •  30 gr    Burro
  •    4  gr    Lievito secco
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • scorza di limone
  • crema al pistacchio
  • granella di pistacchi

Preparazione

  • In una terrina ponete le due farine con lo zucchero ed il lievito
  • Aggiungete l’uovo ed iniziate ad impastare.
  • Unite il latte poco alla volta fino a quando non sarà assorbito del tutto.
  • Fate risposare l’impasto 10 minuti coperto.
  • Riprendetelo ed iniziate ad inserire il burro molto morbido.
  • Lavorate fino a quando la pasta non sarà liscia e omogenea.
  • Se avete una planetaria questa fase sarà molto più semplice.
  • Coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore.
  • Una volt lievitato riprendere l’impasto e tiratelo con il mattarello in un rettangolo di 30X20 cm.
  • Spalmate la crema al pistacchio su tutta la superficie.
  • Ripiegate il rettangolo in 3 dal lato corto formando un rettangolo più piccolo.
  • Ora ponete il tutto in frigo per almeno 20 minuti.
  • Riprendete la pasta e tiratela leggermente con il mattarello per renderla omogenea.
  • Dal lato lungo ricavate 6 rettangoli più o meno uguali.
  • Tagliate ogni triangolo in tre sezioni dal lato lungo senza arrivare fino in fondo (si dovranno formare i 3 lembi da intrecciare).
  • Intrecciate ogni parte e quando arriverete in fondo arrotolate l’intreccio formando un gomitolo.
  • Ponete i gomitoli in stampi da muffin precedentemente unti ed infarinati.
  • Sbattete leggermente il tuorlo e spennellate ogni gomitolo.
  • Cospargete la superficie con della granella di pistacchi.
  • Lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa ancora per una mezz’ora.
  • Preriscaldate il forno statico a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa fino a quando si coloreranno senza scurirsri troppo.
  • Fate  raffreddare i vostri GOMITOLI AL PISTACCHIO prima di mangiarli se ci riuscite!

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>