Gomitoli al pistacchio
Ultimamente sono un po’ a corto di idea e sono sincera mi lascio spesso e volentieri ispirare da ciò che vedo sui social. Come ognuno di voi, ci sono blogger che seguo assiduamente e altri di cui non proverei neanche una ricetta! Una persona che seguo sempre perchè credo che faccia della ricette sempre sfiziose e facili da realizzare è Natalia Catellani. Quando ho visto questi GOMITOLI di pasta lievitata me ne sono innamorata! Lei li ha realizzati con Nutella io invece avevo della crema di pistacchi da finire e ho deciso di utilizzarla così: risultato? Una delizia estrema!
Ingredienti per 6 GOMITOLI AL PISTACCHIO
- 125 gr Farina manitoba
- 125 gr Farina 00
- 110 gr Latte intero
- 50 gr Zucchero
- 30 gr Burro
- 4 gr Lievito secco
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
- scorza di limone
- crema al pistacchio
- granella di pistacchi
Preparazione
- In una terrina ponete le due farine con lo zucchero ed il lievito
- Aggiungete l’uovo ed iniziate ad impastare.
- Unite il latte poco alla volta fino a quando non sarà assorbito del tutto.
- Fate risposare l’impasto 10 minuti coperto.
- Riprendetelo ed iniziate ad inserire il burro molto morbido.
- Lavorate fino a quando la pasta non sarà liscia e omogenea.
- Se avete una planetaria questa fase sarà molto più semplice.
- Coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore.
- Una volt lievitato riprendere l’impasto e tiratelo con il mattarello in un rettangolo di 30X20 cm.
- Spalmate la crema al pistacchio su tutta la superficie.
- Ripiegate il rettangolo in 3 dal lato corto formando un rettangolo più piccolo.
- Ora ponete il tutto in frigo per almeno 20 minuti.
- Riprendete la pasta e tiratela leggermente con il mattarello per renderla omogenea.
- Dal lato lungo ricavate 6 rettangoli più o meno uguali.
- Tagliate ogni triangolo in tre sezioni dal lato lungo senza arrivare fino in fondo (si dovranno formare i 3 lembi da intrecciare).
- Intrecciate ogni parte e quando arriverete in fondo arrotolate l’intreccio formando un gomitolo.
- Ponete i gomitoli in stampi da muffin precedentemente unti ed infarinati.
- Sbattete leggermente il tuorlo e spennellate ogni gomitolo.
- Cospargete la superficie con della granella di pistacchi.
- Lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa ancora per una mezz’ora.
- Preriscaldate il forno statico a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa fino a quando si coloreranno senza scurirsri troppo.
- Fate raffreddare i vostri GOMITOLI AL PISTACCHIO prima di mangiarli se ci riuscite!
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