Gugelhupf con zenzero candito e cioccolato
Ogni paese ha la sua Torta Natalizia e a me, ogni anno, piace sperimentare qualcosa di nuovo. Questo dolce austriaco chiamato KUGELHUPF o GUGELHUPF ha attratto subito la mia attenzione perché molto simile al panettone, ma con una eleganza diversa. Ho deciso di usare il mio lievito madre invece del lievito di birra e sostituire l’uvetta e i canditi, usati tradizionalmente, con delle gocce di cioccolato e zenzero candito.
Ingredienti per un GUGELHUPF di 22/23 cm
- 200 gr Farina 00
- 200 gr Farina manitoba
- 150 gr Lievito madre rinfrescato il giorno prima (in alternativa 7 gr di lievito secco)
- 100 gr Zucchero
- 100 gr burro morbido
- 200 gr latte tiepido
- 30 gr zenzero candito
- 50 gr gocce di cioccolato
- 2 uova piccole
- 1/2 cucchiaino di sale
- Mix aromatico composto da : 2 cucchiai miele, buccia di limone ed arancia, semi di vaniglia
- Zucchero a velo
- mandorle a lamelle
Procedimento
- Sciogliete il lievito madre nel latte tiepido.
- Setacciate le due farine con il sale ed unite pian piano al miscuglio di latte, se possedete la planetaria montate il gancio e iniziate a lavorare a bassa velocità.
- Lavorate l’impasto per un po’ di tempo fino a quando non sarà ben omogeneo.
- Aggiungete lo zucchero continuando ad impastare.
- Unite un uovo e quando il primo sarà ben assorbito il secondo.
- A questo punto incorporate il burro poco alla volta per dare modo all’impasto di assorbirlo alla perfezione.
- Terminate con il mix aromatico, lo zenzero e le gocce di cioccolato.
- Formate un panetto e lavoratelo ancora un po’ su di una spianatoia infarinata.
- Ponetelo in una terrina coperto da un panno e mettetelo a lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
- Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente con le mani.
- Imburrate ed infarinate uno stampo e cospargetevi sul fondo delle mandorle tagliate a lamella.
- Sistemate la vostra pasta nello stampo e ponetela di nuovo un forno a lievitare fino a quando non sfiorerà il bordo superiore.
- Preriscaldate il forno a 185°C e infornate per 35 minuti circa, se vedete che la superficie si scurisce troppo copritele con della stagnola.
- Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
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