Mini cake di rose

La festa di San Valentino non mi è mai piaciuta, non credo che ci sia bisogno di un giorno preciso per celebrare l’amore, però una piccola idea per un dolcetto carino ve la posto comunque…può decisamente sempre servire! 😛 Avete presente la torta di rose? Be io la adoro, quel profumo di lievito di birra e burro che sprigiona il forno durante la cottura fa troppo “merenda felice”. Ho sempre voglia di mangiarla però, se non ci sono ospiti, preparare una torta intera per due è un po’ troppo, soprattutto perché non è un dolce che si conserva fragrante a lungo. Ecco la soluzione : mini cake di rose da mangiare in tre bocconi! Per l’occasione le ho decorate con cuoricini di zucchero perché in fondo…anche io ho il cuore tenero! 😆
Ingredienti per 8/9 mini cake di rose
Per la pasta:
- 250 gr farina manitoba
- 40 gr zucchero
- 50 gr latte
- 80 gr burro morbido
- 8 gr lievito di birra fresco
- 2 gr sale
- 2 uova
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di rum
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
Per la crema al burro:
- 50 gr burro morbido
- 50 gr zucchero
- 2 cucchiai di rum
- Pirottini di stagnola
Preparazione
- Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra.
- In un terrina ponete la farina, lo zucchero, il miele, la vanillina, le uova, il rum ed il latte con il lievito.
- Per ultimo unite il sale.
- Impastate fino a quando il composto non sarà liscio.
- Unite poco alla volta il burro morbido avendo cura che risulti ben incorporato all’impasto.
- Coprite la terrina con della pellicola e fate lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno un’ora, o fino a quando la pasta non sarà bella gonfia.
- Nel frattempo preparate la crema di burro sbattendo con la frusta il burro con lo zucchero ed il rum.
- Quando l’impasto sarà lievitato ponetelo su di una spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello in un rettangolo di dimensioni 30×20 cm.
- Prendete la crema al burro e spalmatela sulla superficie del vostro rettangolo.
- Arrotolate la pasta sulla crema dal lato più lungo formando un rotolo abbastanza stretto.
- Tagliate il rotolo di pasta in sezioni da 3/4 cm di spessore.
- Sistemate ogni sezione in un pirottino che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
- Mettete le mini rose nel forno spento con luce accesa a lievitare per almeno 2 ore, fino a quando non saranno raddoppiate di volume.
- Dopo che la lievitazione sarà compiuta, preriscaldate il forno statico a 180 °C e infornate le tortine per 15/20 minuti.
- Se vedete che la superficie si scurisce troppo copritela con della carta stagnola.
- Sfornate le rose e liberatele dai pirottini.
- Le mini cake di rose sono deliziose se servite calde spolverizzate con dello zucchero a velo, ma anche fredde non sono niente male. 😉
giovanna
13 Febbraio 2017
Bellissimi!!
Gingerella la Dolce
13 Febbraio 2017
Grazie Giovanna! ?