Saccottini al cioccolato

Da brava pasticciona sono anche una grande “golosona” per cui a volte, preparo ghiottonerie  più per me che per gli altri. Settimana scorsa mi è venuta voglia di quei bei saccottini al cioccolato  che si vedono a volte nelle pasticcerie e che, in realtà, sono dei dolci di origine francese chiamati pain au chocolat. Detto fatto, ho comprato il necessario ed il risultato non è stato per niente male! Potete prepararli il giorno prima, poi tenerli nel frigo a lievitare e cuocerli la mattina per la colazione come ho fatto io!

Ingredienti per 8 saccottini al cioccolato

  • 180  Gr  Farina di manitoba
  • 80  Gr  Farina 00 per dolci
  • 80  Gr  Zucchero
  • 100  Gr  Latte
  • 50  Gr  Burro morbido
  • 1 uovo + 1 per spennellare 
  • ½ panetto di lievito di birra (12,5 gr c.ca)
  • 2 pizzichi abbondanti di sale
  • 125  Gr  Burro freddo per sfogliare
  • 70/80 Gr di cioccolato fondente in stecca
  • Zucchero a velo

Procedimento

  • Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
  • In una terrina ponete le due farine, lo zucchero ed il sale.
  • Aggiungete il latte con il lievito e iniziate ad impastare.
  • Unite l’uovo.
  • Per ultimo incorporate il burro morbido.
  • Impastate con le mani energicamente per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio che potrete raccogliere in un panetto.
  • Se possedete una planetaria questa operazione sarà molto facile usando dapprima la foglia e poi il gancio.
  • Avvolgete il vostro panetto nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno due ore.
  • Trascorso il tempo indicato prendete l’impasto e tiratelo, sopra una spianatoia infarinata, in un rettangolo 30x20cm.
  • Prendete il panetto di burro (dovrà essere molto freddo) sistematelo tra due fogli di carta da forno e spianatelo in modo che prenda la forma di un rettangolo della metà esatta di quello dell’impasto.
  • Sistemate ora il burro sulla parte inferiore del rettangolo (lato più corto) di pasta spianata e richiudete, la sfoglia di burro, con la rimanente parte libera (quella superiore), sigillando molto bene le estremità affinché il burro non possa in nessun modo uscire.
  • Girate ora la pasta in senso antiorario di un quarto di giro in modo che la parte sigillata inferiore risulti sulla vs destra.
  • Spianate di nuovo la pasta col mattarello finché  raggiunga di nuovo le dimensioni del rettangolo iniziale,  il lato più corto dovrà sempre essere quello inferiore.
  • Prendete la parte inferiore della sfoglia e piegatela in modo che arrivi a 2/3 dell’impasto; piegate successivamente  la parte superiore fino a farla combaciare con il lembo del lato precedentemente piegato.
  • Piegate ora il rettangolo ottenuto su stesso, sempre dal lato inferiore,  ottenendo così una piega a 4 strati; avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per un’ora.
  • Riprendete la pasta, posizionatela sulla spianatoia, nuovamente infarinata, tenendo  la piega sul lato destro.
  • Tirate di nuovo l’impasto in un rettangolo delle stesse misure iniziali e  piegate la parte inferiore fino a 1/3 della lunghezza del rettangolo, successivamente, piegate la parte superiore che andrà a sovrapporsi sul lato appena ripiegato, creando in questo modo una piega a tre strati.
  • Ponete in frigo per un’altra ora.
  • Nel frattempo prendete la stecca di cioccolato e cercate di ottenere delle listarelle lunghe 4cm e larghe 2/3mm.
  • Riprendete il vostro panetto, ponetelo di nuovo con l’apertura a destra e spianatelo a rettangolo iniziale.
  • Con un coltello tagliate la sfoglia a metà in modo verticale e in 4 parti uguali orizzontalmente.
  • Prendete uno dei rettangoli di pasta ottenuti e, dopo aver sistemato sul lato corto una listarella di cioccolato, arrotolatelo su stesso in modo che il cioccolato risulti poi al centro.
  • Proseguite con il resto dei rettangoli per poi sistemarli su di una teglia da forno foderata di carta oleata.
  • Se volete prepararli per la colazione poneteli nella parte bassa del frigorifero per tutta la notte, se li volete invece preparare subito metteteli in luogo riparato a lievitare per circa due ore.
  • Prima di infornarli  preriscaldate il forno a 190°C e spennellate la superficie dei dolci con dell’uovo leggermente sbattuto. I vostri saccottini saranno cotti in 15/20 minuti. Sfornate e cospargete di zucchero a velo.
  • Gustati ancora caldi sono la fine del mondo! 😉

Saccottini al cioccolato

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