Torta di rose

Durante il mese dedicato a tutte le mamme non potevo che proporvi una torta la cui ricetta proviene da una mamma, non la mia ma quella di una delle mie migliori amiche. La TORTA in questione è un classico di cui molte persone cercano la ricetta perfetta da un vita e chissà se la troveranno mai! Sto parlando della TORTA DI ROSE , in questo caso, della Marisa! Quando la mia amica mi ha detto che avrebbe portato la TORTA DI ROSE della sua mamma ad una nostra cena ero molto scettica: a poche persone esce bene! Io stessa la facevo spesso anni fa ma poi non usciva mai come volevo e non l’ho più preparata. Questa TORTA DI ROSE è stata una sorpresa ed un gran successo e così ho convinto la Marisa a darmi la sua ricetta che voglio condividere con voi! La mia TORTA DI ROSE è uscita molto bene mai ovviamente come quella della Marisa ma ci lavorerò ancora! Provatela e fatemi sapere!

Ingredienti per una TORTA DI ROSE  di 24 cm

  • 500 gr Farina 00
  •  90 gr  Zucchero
  • 80 gr   Latte
  • 60 gr   Acqua
  • 60 gr   Burro morbido
  • 2 uova
  • 15 gr lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di burro

  • 125 gr  Burro morbido
  • 125 gr  Zucchero

Preparazione

  • Sciogliete il lievito nell’acqua e nel latte che avrete leggermente intiepidito.
  • In una terrina ponete 150 gr e versateci la mistura di lievito.
  • Otterrete una pastella che lascerete lievitare coperta da un canovaccio per 40 minuti circa.
  • Trascorso questo tempo unite all’impasto il resto della farina, lo zucchero ed il sale.
  • Per ultimo il burro morbido che farete incorporare poco per volta.
  • Se avete la planetaria potrete fare questa operazione con il gancio.
  • Quando l’impasto avrà assorbito del tutto il burro mettete a lievitare in forno spento con luce accesa per circa due ore fino al raddoppio.
  • Nel frattempo preparate la vostra crema di burro lavorando quest’ultimo con lo zucchero.
  • Riprendete il vostro impasto e sgonfiatelo leggermente con le mani.
  • Mettetelo su di una spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo con il lato lungo di 50/60 cm ed il lato corto di 20.
  • Risulterà spesso all’incirca mezzo cm.
  • Spalmate la crema di burro uniformemente per tutto il rettangolo.
  • Arrotolate l’impasto partendo dal lato lungo.
  • Tagliate delle sezioni del vostro “salame” di circa 4 cm.
  • Ungete ed infarinate o ricopritela di carta forno una teglia cerchio aprile di 24/26 cm.
  • Predisponete le rose un po’ distanziate nella teglia.
  • Ponete di nuovo in forno spento con luce accesa a lievitare fino a quando le rose sin saranno unite tra di loro e saranno arrivate quasi al bordo della teglia.
  • Ci vorranno ancora 40/60 minuti.
  • Preriscaldate statico a 200°C ed infornate per 25 minuti.
  • Se vedete che si colora troppo sopra coprite con delle stagnola.
  • Togliete dal forno la TORTA DI ROSE  e lasciate del tutto raffreddare.
  • Cospargete con abbondante zucchero a velo.

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