Treccia con l’uvetta

Questo dolce mi ricorda l’ infanzia quando, finito l’allenamento pomeridiano di ginnastica artistica, mi recavo in una forneria nel centro di Brescia  per comprare la  merenda e quasi sempre sceglievo una bella fetta di questa fantastica treccia gigante. Adoro gli impasti dolci col lievito di birra e questa TRECCIA ALL’UVETTA è un’ottima idea per la colazione di tutti i giorni!!

Ingredienti Per il lievitino

  • 135 gr farina di manitoba  
  • 13 gr lievito di birra
  • 75 gr acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per l’impasto

  • 400 gr farina di manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 tuorli
  • 120 gr burro a temperatura ambiente
  • 100 gr uva sultanina messa in ammollo in acqua tiepida per almeno mezz’ora
  • 50 gr burro fuso per spennellare

Per la glassa

  • 1 albume
  • 100 gr zucchero a velo

Procedimento

  • Iniziate preparando il lievitino: in una ciotola mettete l’acqua e mischiatela con lo zucchero, sbriciolate all’interno il lievito, mescolate gli ingredienti e aggiungete la farina.
  • Otterrete un impasto liscio che coprirete con della pellicola e lascerete in un luogo asciutto a lievitare per circa mezz’ora o comunque fino quando avrà raddoppiato il suo volume.
  • Se utilizzate lievito di birra disidratato dovrete usarne una bustina (dose per 500 Gr di farina) che porrete nella farina con la quantità di zucchero e stempererete con la stessa quantità di acqua.
  • Mentre il composto lievita preparate l’impasto mischiando il latte, lo zucchero e il sale con l’utilizzo delle fruste.
  • Aggiungete i tuorli uno alla volta.
  • Ora incorporate la farina e incominciate a lavorare con le mani , quando la farina sarà ben assorbita unite il burro morbido.
  • A questo punto unite il lievitino e impastate energicamente per circa 10 minuti.
  • Formate una palla e ponetela in una ciotola unta di burro e lasciate a lievitare per due ore, fino a che il suo volume sarà raddoppiato.
  • Quando l’impasto avrà terminato la sua lievitazione stendetelo su di una spianatoia infarinata con il mattarello fino a formare un rettangolo delle stesse dimensioni della placca del forno e alto 2-3 mm.
  • Spennellate la superficie con un poco di burro fuso e cospargete con l’uvetta precedentemente strizzata.
  • A questo punto arrotolatelo dalla parte più lunga del rettangolo formato.
  • Ponete il rotolo ottenuto sulla placca del forno, ricoperta da carta forno, in modo da non dovere più spostarlo rischiando così di romperlo.
  • Tagliate il rotolo a metà con un coltello bene appuntito e con le due parti ottenute realizzate una treccia stando attenti a mantenere sempre verso l’alto la parte tagliata, quella cioè dove si vede la sezione del rotolo e quindi il ripieno d’uvetta.
  • Con la treccia ottenuta formate una ciambella che sigillerete bene e spennellerete con del burro fuso.
  • Infornate in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti.
  • Se durante la cottura vedete che la superficie si sta colorando troppo copritela con della stagnola e continuate la cottura.
  • Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare, quando sarà tiepida decoratela con la glassa ottenuta mischiando l’albume con lo zucchero a velo facendola colare da una cucchiaio in maniera casuale.
  • Eccola qui la mia buonissima treccia con l’uvetta !!!!!

Treccia_ All'uvetta

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>