Ciaramicola umbra

Mi piace sempre un sacco scoprire dolci tipici regionali e provare a prepararli. Quando ho visto sul web la CIARAMICOLA UMBRA un dolce che si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua ed è tipico della città di Perugia mi sono decisamente incuriosita. Questo dolce infatti è reso rosso vivo dalla presenza del liquore ALCHERMES ed è vestito a festa da una colata di meringa su cui vengono fatti cedere a pioggia un sacco di zuccherini colorati. La tradizione narra che questa speciale CIAMBELLA venisse preparate dalle fidanzate in onore dei propri fidanzati e che il ROSSO ed il BIANCO di questa torta fossero stati scelti per onorare i colori della citta di PERUGIA. Io avevo giusto giusto la bottiglia dell’ Alchermes in dispensa che mi guardava da un po’ e così ho deciso di provarla! E’ un dolce tradizionale e come tale è bello “tosto” ma porterà molta allegria sulle vostre tavole! Per altri DOLCI PASQUALI clicca QUI!
Ingredienti per una CIARAMICOLA UMBRA DI 22/24 CM
- 400 gr Farina 00
- 200 gr Zucchero
- 130 gr Strutto o burro
- 3 uova
- 130 gr Alchermes
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la meringa
- 2 albumi medi/grandi
- 200 gr Zucchero
- qualche goccia di succo di limone
Zuccherini colorati per guarnire
Preparazione
- In una terrina montate le uova con l’aiuto delle fruste elettriche almeno per 5 minuti.
- Sciogliete il burro o lo strutto in un pentolino e fatelo intiepidire leggermente.
- Incorporatelo al composto di uova.
- Unite la scorza del limone.
- Aggiungete l’alchermes.
- A parte setacciate la farina con il lievito.
- Versate la farina in più volte nell’impasto incorporandolo con una spatola.
- Imburrate ed infarinate per bene lo stampo.
- Trasferite l’impasto nello stampo.
- Preriscaldate il forno statico 170 °C .
- Infornate il dolce per 40 minuti circa, fate la priva stecchino per assicurarvi che sia cotta.
- Sfornate e lasciate intiepidire.
- In una terrina iniziate a montare gli albumi.
- Quando avranno raggiunto parecchio volume aggiungete lo zucchero poco per volta.
- Unite anche il succo di limone.
- Montate almeno per 10 minuti fino a quando cioè la meringa sarà molto sostenuta.
- Togliete la ciambella ormai tiepida dallo stampo.
- Con l’aiuto di una spatola cospargetela con tutta la meringa anche lateralmente.
- Terminate distribuendo sulla superficie abbondanti zuccherini colorati.
- Scaldate il forno a 90°C modalità statica ed infornate il dolce per 20 minuti.
- Spegnete il forno lasciando all’interno la torta.
- Lasciate leggermente aperta la porta del forno per far uscire l’umidità.
- Togliete la CIARAMICOLA UMBRA dal forno, lasciatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.
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