Ciaramicola umbra

Mi piace sempre un sacco scoprire dolci tipici regionali e provare a prepararli. Quando ho visto sul web la CIARAMICOLA UMBRA  un dolce che si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua ed è tipico della città di Perugia mi sono decisamente incuriosita. Questo dolce infatti è reso rosso vivo dalla presenza del liquore ALCHERMES ed è vestito a festa da una colata di meringa su cui vengono fatti cedere a pioggia un sacco di zuccherini colorati. La tradizione narra che questa speciale CIAMBELLA venisse preparate dalle fidanzate in onore dei propri fidanzati e che il ROSSO ed il BIANCO di questa torta fossero stati scelti per onorare i colori della citta di PERUGIA. Io avevo giusto giusto la bottiglia dell’ Alchermes in dispensa che mi guardava da un po’ e così ho deciso di provarla! E’ un dolce tradizionale e come tale è bello “tosto” ma porterà molta allegria sulle vostre tavole! Per altri DOLCI PASQUALI clicca QUI!

Ingredienti per una CIARAMICOLA UMBRA DI 22/24 CM

  • 400 gr  Farina 00
  • 200 gr  Zucchero
  • 130  gr  Strutto o burro
  • 3 uova
  • 130 gr  Alchermes
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la meringa

  • 2 albumi medi/grandi
  • 200 gr  Zucchero
  • qualche goccia di succo di limone 

Zuccherini colorati per guarnire

Preparazione

  • In una terrina montate le uova con l’aiuto delle fruste elettriche almeno per 5 minuti.
  • Sciogliete il burro o lo strutto  in un pentolino e fatelo intiepidire leggermente.
  • Incorporatelo al composto di uova.
  • Unite la scorza del limone.
  • Aggiungete l’alchermes.
  • A parte setacciate la farina con il lievito.
  • Versate la farina in più volte nell’impasto incorporandolo con una spatola.
  • Imburrate ed infarinate per bene lo stampo.
  • Trasferite l’impasto nello stampo.
  • Preriscaldate il forno statico 170 °C .
  • Infornate il dolce per 40 minuti circa, fate la priva stecchino per assicurarvi che sia cotta.
  • Sfornate e lasciate intiepidire.
  • In una terrina iniziate a montare gli albumi.
  • Quando avranno raggiunto parecchio volume aggiungete lo zucchero poco per volta.
  • Unite anche il succo di limone.
  • Montate almeno per 10 minuti fino a quando cioè la meringa sarà molto sostenuta.
  • Togliete la ciambella ormai tiepida dallo stampo.
  • Con l’aiuto di una spatola cospargetela con tutta la meringa anche lateralmente.
  • Terminate distribuendo sulla superficie abbondanti zuccherini colorati.
  • Scaldate il forno a 90°C modalità statica ed infornate il dolce per 20 minuti.
  • Spegnete il forno lasciando all’interno la torta.
  • Lasciate leggermente aperta la porta del forno per far uscire l’umidità.
  • Togliete la CIARAMICOLA UMBRA dal forno, lasciatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.

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