Mattonella biscotti e crema pasticcera
Ci sono dei dolci che mi riportano all’infanzia ed uno di questi è il budino coi biscotti inzuppati, quanto era buono? Mi ricordo come fosse ieri lo stampo che veniva utilizzato da mia mamma e la mia voglia di assaggiarlo prima che avesse riposato in frigo. Ho deciso di prepararlo qualche giorno fa facendo qualche modifica e direi che come dessert estivo facile e veloce ci sta! Al posto del budino ho messo la crema pasticcera ed ho leggermente aromatizzato il caffè per “l’inzuppo” con del maraschino. Eccovi la mia mattonella biscotti e crema pasticcera!
Ingredienti per uno stampo 22X22 cm
- 1 pacchetto di biscotti secchi
- caffè zuccherato (se volete potete aggiungere un poco di liquore per dolci tipo maraschino)
- 1 lt di crema pasticcera
- cacao amaro
Per la crema pasticcera
- 1 lt latte
- 200 gr tuorlo d’uovo
- 300 gr zucchero semolato
- 90 gr amido di mais
- 1 stecca di vaniglia
Preparazione
- Iniziate preparando il caffè: vi servirà una moka da 4 intera più una da 2 per inzuppare i biscotti che vanno in uno stampo quadrato 22×22.
- Zuccherate leggermente il caffè e lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema: ponendo il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa, togliete dal fuoco prima del bollore.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido facendo attenzione a non formare grumi.
- Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia), rimettete a cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Travasate la crema in una terrina di vetro e lasciate raffreddare leggermente a temperatura ambiente.
- Raffreddate del tutto in frigorifero coperta da pellicola a contatto.
- Se lo gradite, aggiungete il liquore al caffè ormai freddo.
- Foderato lo stampo con della pellicola.
- Inzuppate i biscotti secchi e adagiateli sul fondo della tortiera.
- Ricopriteli con uno strato di crema pasticcera: per questa operazione potrete utilizzare un sac a poche senza bocchetta oppure semplicemente un cucchiaio.
- Cospargete la crema con il cacao amaro.
- Continuate a fare strati di biscotti e crema fino ad arrivare al bordo; dovrete finire con lo strato di crema che cospargerete di cacao.
- Sigillate con della pellicola e ponete in frigorifero a riposare.
- Dopo qualche ora la mattonella biscotti e crema pasticcera sarà pronta da gustare!
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