Mattonella biscotti e crema pasticcera

Ci sono dei dolci che mi riportano all’infanzia ed uno di questi è il budino coi biscotti inzuppati, quanto era buono? Mi ricordo come fosse ieri lo stampo che veniva utilizzato da mia mamma e la mia voglia  di assaggiarlo prima che avesse riposato in frigo. Ho deciso di prepararlo qualche giorno fa facendo qualche modifica e direi che come dessert estivo facile e veloce ci sta! Al posto del budino ho messo la crema pasticcera ed ho leggermente aromatizzato il caffè per “l’inzuppo” con del maraschino. Eccovi la mia mattonella biscotti e crema pasticcera!

 

Ingredienti per uno stampo 22X22 cm

  • 1 pacchetto di biscotti secchi
  • caffè zuccherato  (se volete potete aggiungere un poco di liquore per dolci tipo maraschino)
  • 1 lt di crema pasticcera
  • cacao amaro

 

Per la crema pasticcera

  • 1  lt        latte
  • 200 gr   tuorlo d’uovo
  • 300 gr   zucchero semolato
  •  90 gr   amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia

Preparazione

  • Iniziate preparando il caffè: vi servirà una moka da 4 intera più una da 2 per inzuppare i biscotti che vanno in uno stampo quadrato 22×22.
  • Zuccherate leggermente il caffè e lasciatelo raffreddare. 
  • Nel frattempo dedicatevi alla crema: ponendo il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia incisa, togliete dal fuoco prima del bollore.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido facendo attenzione a non formare grumi.
  • Unite la miscela di uova nel latte (dal quale avrete tolto la vaniglia), rimettete a cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Travasate la crema in una terrina di vetro e lasciate raffreddare leggermente a temperatura ambiente.
  • Raffreddate del tutto in frigorifero coperta da pellicola a contatto.
  • Se lo gradite, aggiungete il liquore al caffè ormai freddo.
  • Foderato lo stampo con della pellicola.
  • Inzuppate i biscotti secchi e adagiateli sul fondo della tortiera.
  • Ricopriteli con uno strato di crema pasticcera: per questa operazione potrete utilizzare un sac a poche senza bocchetta oppure semplicemente un cucchiaio.
  • Cospargete la crema con il cacao amaro.
  • Continuate a fare strati di biscotti e crema fino ad arrivare al bordo; dovrete finire con lo strato di crema che cospargerete di cacao.
  • Sigillate con della pellicola e ponete in frigorifero a riposare.
  • Dopo qualche ora la mattonella biscotti e crema pasticcera sarà pronta da gustare!

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