Sporcamuss

Sono sincera, pur essendo pugliese di origine, ho visto questi dolcetti in una fiction ambientata a Bari ed ho pensato subito di replicarli. Sarà perché io sono originaria della zona del Salento ed invece gli SPORCAMUSS sono appunto tipici nella zona di Bari. Il loro nome è facilmente interpretabile “Sporcamusi” sì perché sono formati da due strati di pasta sfoglia che abbracciano uno strato generoso di crema pasticcera per questo sporcarsi mentre se ne mangia uno è veramente facile! A volte i dolci tradizionali sono complicati da eseguire ed invece in questo caso vi servirà solo della pasta sfoglia e della crema pasticcera! 

Ingredienti per una ventina di SPORCAMUSS

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo
  • zucchero a velo 

Per la crema

  • 400 ml latte intero
  • 150 gr   Zucchero semolato
  • 30   gr   Amido di mais
  • 3 tuorli
  • bacello di vaniglia

Preparazione

  • Mettete in un pentolino il latte ed aggiungete i semi della vaniglia che avrete precedentemente ricavato.
  • Scaldatelo ma non fatelo bollire.
  • Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero.
  • Aggiungete l’amido di mais.
  • Togliete il latte dal fuoco e aggiungete il composto di uovo.
  • Incorporatelo per bene con l’aiuto di una frusta.
  • Rimettete sul fuoco e portate a bollore fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Trasferite in una terrina e coprite con pellicola a contatto.
  • Ponete in frigorifero fino a quando non sarà del tutto fredda.
  • Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello ricavate dei quadrati di 5/6 cm per lato.
  • Spennellate ogni quadrato con il tuorlo che avrete leggermente sbattuto.
  • Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
  • Dovranno ben colorarsi sulla superficie.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare del tutto.
  • Trasferite la crema in una sac a poche con bocchetta liscia.
  • Ponete un pò di crema su un quadratino di pasta e fatelo combaciare con un altro quadrato.
  • Continuate così fino ad esaurimento.
  • Se volete spolverate leggermente i vostri SPORCAMUSS con dello zucchero a velo.

 

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