Cupcakes cioccolato e pistacchio

Fare cupcakes mi diverte davvero un casino; forse perché ci si può mettere un sacco di fantasia, accoppiare gusti diversi, fare coperture colorate e rifinirli con decorazioni golose.In questo caso vi propongo due gusti che si sposano davvero alla perfezione: il cioccolato ed il pistacchio. Se date un’occhiata alle mie ricette ne vedrete parecchie con i pistacchi ma da quando l’anno scorso sono stata in Sicilia davvero non ne posso fare a meno, danno assuefazione …per cui abbiate pazienza e godetevi questi cupcakes!  

Ingredienti per 13 cupcakes cioccolato e pistacchio

 Per i cupcakes

  • 115  Gr burro morbido
  • 150  Gr zucchero
  • 150  Gr farina per dolci
  • 120  Gr latte
  • 30  Gr cacao amaro
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova

Per il frosting al pistacchio

  • 200  Gr  mascarpone
  • 150  Ml  panna fresca
  • 80  Gr  latte condensato
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio
  • Pirottini per cupcakes
  • Granella di pistacchi

 Procedimento

  • Ponete il burro in una terrina insieme allo zucchero e montatelo con le fruste elettriche finchè non sarà spumoso.
  • Aggiungete un uovo alla volta continuando a montare.
  • Unite il latte a filo.
  • In un’altra terrina setacciate la farina, il cacao, la vanillina ed il lievito.
  • Unitelo in più volte al composto di burro continuando a usare le fruste a bassa velocità.
  • Quando il composto sarà liscio e ben amalgamato riempite degli stampi per muffin rivestiti con i pirottini.
  • Attenzione: ogni stampo non dovrà essere riempito più di ¾.
  • Infornate a 175°C forno statico già caldo per 25 minuti c.ca.
  • Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.
  • Nel frattempo dedicatevi al frosting: in una terrina ben fredda montate a neve fermissima la panna e mettetela un attimo da parte.
  • In un’altra ciotola, sempre usando le fruste a bassa velocità, amalgamate il mascarpone al latte condensato e alla pasta di pistacchio .
  • Unite delicatamente i due composti facendo attenzione a non smontare la panna.
  • Riprendete i cupcakes cioccolato e pistacchio ormai freddi e, ponendo la crema di mascarpone e pistacchi in un sac a poche, decorate la superficie delle tortine a piacere. Rifinite con la granella di pistacchi.
  • Ponete in frigo a rassodare per circa un’ora. Consumate questi deliziosi dolcetti in compagnia!

Cupcakes cioccolato e pisatcchio (2)

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