Muffin al cacao e fichi

Il web è pieno di ricette con i fichi ed anche io, dopo averlo fatto anche durante la prima fioritura in luglio, non ho potuto fare altro che inventarmi un po’ di ricette con questo meraviglioso frutto. Anche perché la pianta nel frutteto dei miei genitori ha davvero fatto gli straordinari! Ho pensato che l’abbinamento col cacao potesse essere vincente ed infatti i miei MUFFIN AL CACAO E FICHI sono venuti davvero buonissimi. Io ci ho messo anche della confettura preparata con la prima raccolta ma è assolutamente facoltativo! Scegliete se potete dei fichi non troppo grandi, i miei che invece erano giganti li ho rifilati in modo che potessero stare sopra al muffin. Ho utilizzato dello yogurt greco ma potete utilizzare tranquillamente anche uno yogurt tradizionale o senza lattosio. Da provare assolutamente!
Ingredienti per 6 MUFFIN AL CACAO E FICHI
- 220 gr Farina 00
- 30 gr Cacao amaro
- 140 gr Zucchero semolato
- 80 gr Olio di semi
- 50 gr Yogurt greco bianco
- 2 uova
- 1/2 bustina lievito per dolci
- qualche cucchiaio di confettura di fichi
Preparazione
- In una terrina setacciate la farina con il cacao ed il lievito.
- In un’altra terrina sbattete leggermente le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
- Unite l’olio e successivamente lo yogurt greco.
- Incorporate il composto di uova alle polveri con l’aiuto di una spatola.
- Foderate con dei pirottini lo stampo per muffin.
- Trasferite l’impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4.
- Lavate ed asciugate i fichi e tagliateli a metà, se sono troppo grandi anche in 4.
- Ponete sulla superficie di ogni muffin un cucchiaino di confettura di fichi.
- Mettete ogni metà fico sulla superficie del dolcetto facendolo affondare leggermente.
- Preriscaldate il forno statico a 170°C ed infornate per 20/25 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare i MUFFINI AL CACAO E FICHI prima di servire.
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