Biscotti di natale nocciole e cacao

Natale | 6 Dicembre 2015 | By

 

Il Natale si avvicina e come tutti gli anni incomincio a pensare ai vari dolcetti che allieteranno i giorni di festa. La ricetta che vi propongo oggi è un’ottima idea per chi vuole fare un pensierino “homemade” o per chi semplicemente vuole preparare un accompagnamento al caffè o al Tè. Potete scegliere di metterci la marmellate che preferite anche se, contenendo cacao e nocciole, lamponi o frutti di bosco sono le più azzeccate! Pronti? Tutti al lavoro con i biscotti di Natale nocciole e cacao

Biscotti di Natale

 

Ingredienti per 12 biscotti di Natale nocciole e cacao

 

  • 130  gr  Farina 00 per frolle
  •   60  gr  burro freddo
  •   80  gr  zucchero
  •   50  gr  farina di nocciole
  •   20  gr  pasta di nocciole
  •   10  gr  cacao amaro
  •   1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

 

  • 100  gr  marmellata di lamponi

 

Procedimento

  • Su di una spianatoia versate la due farine, il cacao ,il sale ed il lievito; fateci una fontana nel mezzo e ponetevi il burro, lo zucchero e la pasta di nocciole.
  • Iniziate ad impastare dal centro  amalgamando cioè solo il burro con lo zucchero e la pasta.
  • Unite poi l’uovo continuando ad impastare velocemente con le dita ed avendo cura di incorporare  le farine per ultimo all’impasto.
  • Quando la pasta sarà ben compatta fatene un panetto e mettetelo a riposare nel frigorifero per un’ora avvolto dalla pellicola.
  • Riprendete la pasta e tiratela con un mattarello, sopra di una spianatoia leggermente infarinata, ad un altezza di 4 mm circa.
  • Ora prendete un coppa pasta del diametro di 5 cm (va bene anche un bicchiere o una tazzina) e coppate 24 cerchi, 12 dei quali copperete a loro volta con un cerchio più piccolo nel centro formando una ciambella (io ho usato uno stampino a cuore).
  • Scaldate leggermente la marmellata perché sia più liquida e lavorabile.
  • Prendete i cerchi pieni e spalmateli di abbondante marmellata.
  • Ricoprite ora con le metà coppate nel mezzo formando dei “sandwich” di biscotto ripieni di marmellata.
  • Ponete una mezz’ora nel frigo a compattare.

Biscotti di Natale

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