Biscotti di natale nocciole e cacao

Il Natale si avvicina e come tutti gli anni incomincio a pensare ai vari dolcetti che allieteranno i giorni di festa. La ricetta che vi propongo oggi è un’ottima idea per chi vuole fare un pensierino “homemade” o per chi semplicemente vuole preparare un accompagnamento al caffè o al Tè. Potete scegliere di metterci la marmellate che preferite anche se, contenendo cacao e nocciole, lamponi o frutti di bosco sono le più azzeccate! Pronti? Tutti al lavoro con i biscotti di Natale nocciole e cacao
Ingredienti per 12 biscotti di Natale nocciole e cacao
- 130 gr Farina 00 per frolle
- 60 gr burro freddo
- 80 gr zucchero
- 50 gr farina di nocciole
- 20 gr pasta di nocciole
- 10 gr cacao amaro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 100 gr marmellata di lamponi
Procedimento
- Su di una spianatoia versate la due farine, il cacao ,il sale ed il lievito; fateci una fontana nel mezzo e ponetevi il burro, lo zucchero e la pasta di nocciole.
- Iniziate ad impastare dal centro amalgamando cioè solo il burro con lo zucchero e la pasta.
- Unite poi l’uovo continuando ad impastare velocemente con le dita ed avendo cura di incorporare le farine per ultimo all’impasto.
- Quando la pasta sarà ben compatta fatene un panetto e mettetelo a riposare nel frigorifero per un’ora avvolto dalla pellicola.
- Riprendete la pasta e tiratela con un mattarello, sopra di una spianatoia leggermente infarinata, ad un altezza di 4 mm circa.
- Ora prendete un coppa pasta del diametro di 5 cm (va bene anche un bicchiere o una tazzina) e coppate 24 cerchi, 12 dei quali copperete a loro volta con un cerchio più piccolo nel centro formando una ciambella (io ho usato uno stampino a cuore).
- Scaldate leggermente la marmellata perché sia più liquida e lavorabile.
- Prendete i cerchi pieni e spalmateli di abbondante marmellata.
- Ricoprite ora con le metà coppate nel mezzo formando dei “sandwich” di biscotto ripieni di marmellata.
- Ponete una mezz’ora nel frigo a compattare.
giovanna
8 Dicembre 2015
belli, sembrano molto golosi!!