Charlotte di pandoro al Tiramisù

Natale | 21 Dicembre 2019 | By

Eccoci qui a meno di una settimana da Natale ed io quest’anno sono davvero conciata per le feste, con un dente devitalizzato e aperto del tutto  fino a nuovo ordine! Tutto questo non rovinerà il mio spirito natalizio ed infatti attualmente sto sfornando biscotti come se non ci fosse un domani. Vabbè…parliamo di cose serie: avete già pensato al dolce per la vostra tavola di Natale? Io più o meno sI e se mi seguirete vedrete cosa combinerò, nel frattempo vi lascio la ricetta della CHARLOTTE DI PANDORO AL TIRAMISÙ’; un dolce che potete fare con uno dei tanti pandoro che avrete avuto in regalo e vi assicuro che il risultato sarà di un sorprendente che non vi immaginate nemmeno!

Ingredienti per una CHARLOTTE DI PANDORO AL TIRAMISÙ di 20/22 cm

  • 1  pandoro
  • 250 gr  Mascarpone
  • 250 gr  Panna fresca 
  • 110 gr  Zucchero + 2/3 cucchiai
  • 4 tuorli 
  •   35 gr  Acqua
  • 150 gr caffè della moka
  • 1 cucchiaio di maraschino
  • 6 gr  colla di pesce
  • cacao amaro qb

Preparazione

  • Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
  • Prendete il caffè freddo e mettetelo in una casseruola con i 2/3 cucchiai di zucchero ed il liquore.
  • Portate a bollore e fate cuocere per 5 minuti fino a quando la bagna non si sarà ristretta.
  • Lasciate leggermente raffreddare.
  • Prendete il vostro pandoro e con un coltello seghettato tagliate la fetta della base ad uno spessore di 1,5 cm circa.
  • Successivamente girate il pandoro e avendo cura di eliminare il sottile strato di crosta scura, tagliate tre fette dello stesso spessore della base, ricavando così tre “stelle”.
  • Ogni stella andrà poi refilata lateralmente in modo da ottenere la forma di una corona (dovrete eliminare in pratica un pezzo di punta finale).
  • Prendete un piatto da portata e posizionate un anello per torte del diametro di 20/22 cm.
  • Inseriteci la base del pandoro che dovrò starci alla perfezione.
  • Foderate i lati con le “corone” di pandoro rifilate che dovranno aderire perfettamente le une con le altre.
  • Se notate delle piccole fessure cercate di “tapparle” con dei piccoli pezzi di pandoro.
  • Tagliate un’altra fetta di pandoro che andrà refilata perfettamente affinché possa entrare nel guscio di pandoro precedentemente formato.
  • Iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche o in planetaria.
  • Nel frattempo ponete in un pentolino l’acqua con lo zucchero e fate bollire fino a raggiungere 121°C.
  • Versate lo sciroppo di zucchero sui tuorli continuando a montare.
  • Dovrete continuare fino a quando i tuorli non saranno ben gonfi e la terrina  non sarà fredda.
  • Abbassate al minino la velocità delle fruste e incorporate il mascarpone.
  • A parte montate la panna togliendo un cucchiaio di questa che metterete in un pentolino.
  • Scaldate leggermente la panna e unite la colla di pesce strizzata.
  • La gelatina dovrà essere perfettamente sciolta nella panna.
  • Aggiungete la panna al composto di mascarpone facendo attenzione a non smontare il tutto.
  • Unite la panna dove avrete sciolto la gelatina nella crema al mascarpone.
  • Riprendete il vostro guscio di pandoro e irrorate la base e i lati con la bagna al caffè.
  • Mettete metà della crema al mascarpone all’interno del guscio.
  • Ponete la fetta di pandoro tagliata a misura sulla crema.
  • Irroratela con la bagna per bene.
  • Terminate con il resto della crema.
  • Cospargete il cacao amaro sulla crema.
  • Ponete in frigo a rassodare per almeno 3/4 ore, meglio se tutta la notte.
  • Servite la vostra CHARLOTTE DI PANDORO AL TIRAMISÙ. 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>